«По факту незаконного увода домов из УК «ЖКС» в другую компанию возбуждено несколько уголовных дел»

Предлагаем Вашему вниманию статью, которая вышла во вторник, 3 апреля, на страницах «Российской газеты».

«Российская газета», № от 13 февраля («Экономика Поволжья») уже писала о «рейдерском» захвате нескольких десятков многоэтажек в Самаре, где без ведома жильцов под Новый год поменяли управляющую компанию (УК). Эксперты прогнозировали: ситуация должна разрешиться в пользу собственников уже к началу весны. Однако в конце марта самарцы снова позвонили в «РГ», чтобы привлечь внимание к своим коммунальным бедам. После передачи домов на улицах Свободы, 22-го Партсъезда, Средне-Садовой в управление УК «Возрождение» в январе в многоквартирных домах (МКД) прошли собрания собственников. Большинство проголосовало за возврат к своей прежней обслуживающей организации — «ЖКС».

Именно такой легитимный путь посоветовали владельцам квартир эксперты от ЖКХ. Законопослушные жители провели собрания и ждали, когда Госжилинспекция (ГЖИ) внесёт изменения в реестр, чтобы прежняя УК могла вновь приступить к работе. Но не тут-то было. Департамент управления имуществом Самары неожиданно подал иски к председателям «спорных» МКД. — Оказывается, в начале марта был суд, департамент обратился в суд с требованием признать недействительным решения общедомового собрания, которое мы проводили 11—31 января 2018 года (очно-заочная форма), — пояснила «РГ» председатель дома №17 по улице Свободы Лидия Жоголева. — 61 процент собственников проголосовал за прежнюю компанию. Но из 70 квартир в нашем доме шесть — муниципальные, и, хотя они не повлияли бы на результат, департамент посчитал, что собрание проведено незаконно. При этом о суде лично я узнала только при получении решения. В решении Советского районного суда указано, что ГЖИ не имеет право вносить изменения в реестр на основании решения собственников МКД о смене УК. К концу марта в суде было рассмотрено уже несколько таких исков. Везде аналогичные решения.

Суды продолжаются и сейчас. Жильцам пояснили: недостаточно было указать дату проведения собрания в шапке протоколов, число должно стоять и возле каждой подписи. И хотя жилищное законодательство этого не требует, оказывается, есть такая внутренняя инструкция у ГЖИ. — Кроме того, мы должны были уведомить департамент о проведении собрания. Объявления у нас висели на подъездах, но никто не подозревал, что надо сообщить письменно отдельно еще и собственнику трех муниципальных квартир нашего МКД, — пояснила «РГ» член домового комитета дома № 13 по улице Свободы Валентина Барашева.

Из-за опасности получения двойных квитанций жильцы домов, втянутых в судебный процесс, решили вовсе не платить за обслуживание своих МКД. Люди откладывают платежки и деньги в кубышку. Так, в доме № 13 даже энергетики пошли самарцам навстречу, обещав подождать оплаты за тепло, пока тянется тяжба. Ведь все платежи идут через УК и они могут там осесть. Параллельно жильцы ходят на допросы к следователям: возбуждено несколько уголовных дел в отношении неустановленных лиц по факту незаконного «увода» домов. В «Возрождении» считают, что пока дома закреплены за ними в реестре, у компании есть все основания обслуживать их и получать с этого доходы. В свою очередь, в «ЖКС» рассчитывают вернуть МКД. В компании «РГ» заявили, что иски департамента свидетельствуют о «связи между чиновниками и руководством конкурирующей УК». Что делать в этой ситуации собственникам спорных МКД?

При лицензионной комиссии региона недавно создана рабочая группа по разбору проблем перехода многоэтажек от одной УК к другой. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских заверил «РГ», что эту ситуацию разберут с привлечением ГЖИ и самих обслуживающих компаний. Однако «разбор полетов», по сути, ни к чему не привел. В департаменте управления имуществом Самары «РГ» так и не пояснили мотивацию исков, а также не ответили, не считают ли они, что искусственное затягивание ситуации с переходом от одной УК к другой посредством судебных разбирательств негативно скажется на содержании МКД, собираемости платы за жилищные услуги. В ответе на наш запрос чиновники сухо констатировали, что «департамент действует строго в соответствии с установленными нормами жилищного законодательства». Вот только когда люди просили помощи у чиновников в начале года, те умыли руки, мол, у администрации нет юридических рычагов, разбирайтесь как собственники с частной компанией сами.

Теперь жильцы спорных МКД уже сами инициируют судебные процессы, чтобы признать декабрьские протоколы, в которых зафиксирован «выбор» новой УК, недействительными. И хотя решение коммунального вопроса рискует затянуться, другого пути у людей, похоже, нет. «РГ» будет следить за развитием событий.

Анна Шепелева, «Российская газета» («Экономика Поволжья») от 3 апреля 2018 г. статья «Неволя на Свободе».

Другие СМИ на эту тему:

Сайт Прогород Самара

Комсомольская правда в Самаре

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть