Такие люди работают в "ЖКС"! Рассказ о дворнике

Среди представителей даже, казалось бы, самых заурядных профессий, есть люди крайне интересные и по-настоящему выдающиеся. Есть такие и в числе рабочих, заботящихся о чистоте дворов. В управляющей компании "ЖКС" работает больше 500 дворников. Среди них - дворник ЖЭУ №1 Советского района "ЖКС" Владимир Софьин. Читайте о нем в репортаже самарского новостного сайта.

Герой нашей публикации – Владимир Евгеньевич Софьин – человек в своем роде уникальный. Вот уже 35 лет он работает дворником. В родном дворе он обустроил двор, в котором живет, и благоустраивает его и прилегающие территории. Инициативный и энергичный мужчина мастерит из дерева колодцы, арбы, скамейки и не только.

Вдохновение из Прибалтики

Владимиру Софьину – 69 лет. С женой Ольгой 40 лет назад в медовый месяц они отправились в Прибалтику. Мужчину поразило, насколько ухоженно и красиво в каждом из местных дворов, ни один из которых не был похож на другой. Но территория одного дома удивила его больше остальных. Этот двор стоял на границе леса. Аккуратно подстриженный газон и многочисленные фигуры и конструкции, мастерски вырезанные из дерева, засели в памяти молодого мужчины. Он подумал: «А почему бы и у нас в России не воплотить в жизнь такую сказку?». Таким образом, вдохновленный заморским примером, 35 лет назад Владимир Евгеньевич начал благоустраивать мир вокруг себя.

Виноградная беседка

Первым украшением двора на улице Ратнера стала резная беседка, возле которой мужчина посадил дикорастущий виноград. Со временем под тенью увесистой лозы жители дома начали спасаться от знойного летнего солнца.

Дальше – больше. Наш герой создал английский дворик с колодцем посреди ухоженного газона и небольшой уютной скамейкой. Здесь он подстригает траву три раза за лето. Помимо этого мужчина начал ухаживать за местными деревьями, подрезать их, тем самым продлевая жизнь.

– Раньше здесь были заросли, сейчас во дворике приятно находиться. Сюда приходят отдыхать пенсионерки. У колодца и на газоне играют ребятишки. Родители с детьми приходят даже с улицы Победы, – рассказывает с гордостью дворник.

Рядом с английским парком у Владимира Евгеньевича находится гараж, который до отказа снабжен инструментами для его хобби. Здесь резаки, бензопилы, молотки и многое другое, что помогает мужчине круглый год мастерить в свое удовольствие. В летнее время у гаража на улице дворник работает с деревом на верстаке.

«И пусть страна похожа на помойку, но как красиво в ней народ живет»

После Прибалтики черпать вдохновение в путешествиях стало жизненным кредо мужчины. Так, например, пребывая в Сочи Владимир Софьин узнал о том, что одно из южных деревьев, которое цветет красными большими букетами, не погибает от морозов. Тогда наш герой решился на отчаянный шаг – привезти сочинское чудо в родной город.

– Мы с женой везли побеги в самолете и вовсе не пожалели. Таких деревьев в городе ни у кого нет. У него кора – как у оленя рога, а как они цветут летом! – с гордостью рассказывает мужчина.

Участки с южными красавицами расположились прямо напротив его дома. Здесь рябина, кустарники и другие растения. У этого сада Владимир установил деревянный стул, возвышающийся над всеми. На нем вырезаны слова, которые поймет каждый россиянин: «И пусть страна похожа на помойку, но как красиво в ней народ живет». Эту надпись Владимир приурочил к победе в борьбе за благоустройство местной мусорной площадки.

– Раньше ее совсем не ограждали. Отходы валялись по всему двору. Мы ходили в администрацию и все-таки отвоевали, чтобы нашей контейнерной площадке придали цивилизованный вид. В связи с этим и цитата, – объясняет мужчина.

Стоит отметить, что близкие по духу выражения Владимира Софьина украшают большинство его работ по всему двору.

На одной из кормушек, выполненных дворником, каждый может прочитать: «Человек прекрасен, но люди…». Мужчина не продолжает фразу, но объясняет, что тем самым он просвещает народ, ставит диагноз обществу.

В 2008 году двор, где трудится Владимир Евгеьевич, выбрали лучшим в Советском районе. За победу в конкурсе мужчине дали премию три тысячи рублей, уточнив, что деньги можно потратить только на благоустройство территории, чеки необходимо вернуть.

Дворник смеется:

– У меня только инвентаря на свои деньги куплено тысяч на пятьдесят – все эти секаторы, бензопилы и так далее. Но и на том спасибо.

Окно в Европу

Владимир Софьин не ограничивается только собственным двором. Мужчина как ценитель прекрасного и свою квартиру сделал особенной.

На третьем этаже его дома красуются непохожие на остальные окна с ярким козырьком. Сам Владимир называет их «окнами в Европу». Они изготовлены из излюбленного дерева и, конечно же, руками хозяина.

– Знаю, что мои окна – это эксклюзив, таких окон ни у кого в Самаре нет! Не люблю жить как все, по-стадному, – делится мужчина.

Еще одну идею он почерпнул для дизайна своей квартиры из американского журнала. Из натурального дерева мужчина создал в гостиной уникальную конструкцию. На потолке и стенах красуются полки, срубы и арочные модели из древесины.

Отдыхая в Греции, мужчина увидел на набережной телегу на двух колесах, украшенную цветами. Греческий пример сподвиг его создать российский аналог арбы. Сейчас в подвале, где он в зимнее время ваяет свои шедевры, телега уже наполовину готова. Дворник установит ее по собственной инициативе у Дома инвалидов.

Кроме того, летом туда отправится колодец и дом-кормушка, которые также почти готовы.

Владимир Евгеньевич помогает всем тем, кто просит, причем бесплатно.

«Я делаю это для души»

Во дворе 69-летнего мужчину все знают и уважают. С ним здороваются и стар, и млад.

– Я для души это все делаю. Просто работать не могу. Я вожусь, и тем самым отвлекаюсь от нашей мрачной действительности, –делится дворник. Но передать его работу, к сожалению, некому. У мужчины нашли глаукому, по его словам, эта форма не лечится.

– Может, скоро и не смогу всем этим заниматься. Думаю, кому бы передать, а некому пока... Это все ведь исчезнет очень быстро. Деревья, если их не стричь, скоро погибнут, я и так им намного продлил жизнь, – делится своей печалью Владимир Софьин.

Источник: 63.ru

10.02.2017

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть