Эксперты обсудили, чей в городе снег и кто в ответе за его уборку

Предлагаем Вашему вниманию статью еженедельника «Аргументы и факты» по итогам круглого стола с участием управляющих компаний, представителей городской администрации и экспертов.

В этом году жителям областной столицы особенно «повезло» со снегом. Обильные осадки, побивающие рекорды прошлых лет, выпадают, начиная с декабря. Последствия вполне предсказуемы: дорожные заторы, гололедица и обрушение наледи с крыш.

Нередко в такой ситуации коммунальные службы «переводят стрелки» друг на друга. Кто же отвечает за уборку снега в городе? Чтобы разобраться в этом непростом вопросе «АиФ-Самара» в своём пресс-центре собрал «круглый стол», на который пригласил всех участников процесса: представителей муниципалитета, управляющих компаний и общественников от ЖКХ.

Как должно быть?

В ходе дискуссии нам удалось вскрыть ряд нерешённых проблем. Казалось бы, всё просто: муниципалитет несёт ответственность за автодороги и прилегающие к ним тротуары, а жилищные компании (ТСЖ и УК) - за расчистку дворовых территорий. Но, как мы видим, в городе убраны далеко не все внутриквартальные дороги. И причина тому — вовсе не плохая работа УК. Дело в том, что сегодня далеко не вся земля в Самаре поставлена на кадастровый учёт (не имеет собственника - Ред.), а потому огромное количество участков попросту считаются бесхозными. Впрочем, по закону за землю, которая никому не принадлежит, но, тем не менее, находится в черте города, ответственность несёт муниципалитет. Однако уборку «бесхозных» территорий городские власти перекладывают на плечи жилищных компаний, причём платят за это не из бюджета, а из средств самих УК - денег горожан, собственников жилья в многоквартирных домах (МКД). «Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники жилья в многоквартирном доме должны платить за уборку принадлежащей им территории в графе «содержание дома». Но это не более чем выходы из подъездов, земельный участок под самим домом и отмостки. У нас же получается так, что жилищным компаниям поставили в обязанность уборку территории в радиусе 50 м от подъезда! И УК вынуждены эту территорию убирать, хотя она не принадлежит жителям и за ее уборку они не платят. На мой взгляд, так дальше продолжаться не может, ведь это нарушение всех правил и законов. Мы экономим бюджет, но забираем деньги за уборку территорий из карманов людей, хотя они уже заплатили за это в виде налогов. Нам просто необходимо на корню менять всю систему уборки территории в городе. Ведь раньше власти заключали с компаниями договоры на расчистку муниципальных территорий. Им платили деньги, но и спрос был по полной программе! Сегодня же у властей есть всего лишь добровольное согласие, что, впрочем, не мешает накладывать на «жилищников» штрафы», - говорит Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ.

Управляющие компании, в свою очередь, работают в рамках правового поля. «Поскольку в Самаре не проведено межевание земельных участков, собственники сами определили границы убираемой за их счет территории. Они отражены в приложении к договорам управления. В эти территории входят не только тротуары и пешеходные зоны около подъездов, но и проезды, и газоны», - говорит Вячеслав Князьков, генеральный директор УК «Жилищно-коммунальная система».

Коммунальщики считают, что решение кадастрового вопроса не только поможет сделать дворы чище, но позволит собственникам квартир получать дополнительную прибыль, которую можно расходовать на общедомовые нужды. Ведь если в Самаре будут сформированы земельные участки, их можно оформить в собственность жителей МКД и сдавать в аренду.

А как на деле?

Впрочем, пока о возобновлении прежнего механизма работы, выгодного, в первую очередь, для горожан, в мэрии не говорят. Какие же законы и правовые акты сегодня регламентируют работу коммунальных служб? По словам чиновников, проезжую часть должны очищать сразу после образования наледи. По словам Виктора НЕНАШЕВА, заместителя руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии, по ГОСТУ дороги и прилегающие к ним тротуары от снега необходимо убирать не позднее 4-6 часов после окончания снегопада или метели. За это в Самаре отвечает муниципальное МП «Благоустройство». Если снег идёт, например, сутки, то дворники должны выходить на расчистку подъездов и тротуаров через каждые 3 часа.

Работать в таком режиме техника, к счастью, позволяет.

Есть своя техника и у некоторых УК. В частности, компания «ЖКС» уделяет большое внимание приобретению техники — ее парк насчитывает более 100 различных машин. Из них больше 20 — тракторы и погрузчики, которые зимой используются для расчистки снега. Однако сделать рентабельным содержание стольких единиц техники помогает ее универсальность и всесезонность. Тракторы оснащены сменным навесным оборудованием — зимой это отвалы для снега, летом — щетки для подметания.

Вячеслав Князьков, генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система»:

- Главное для нас - люди, наши клиенты, потребители услуг. Именно поэтому мы сделали основой своей работы диалог с жителями: создали колл-центр, центры по обслуживанию населения, наладили работу в социальных сетях, таких как Твиттер. В прошлом году колл-центр принял более 220 тыс. звонков, по ним оформили почти 90 тыс. заявок, по остальным обращениям людей грамотно проконсультировали.

Зимний период — особенно ответственный. Площадь территории, подлежащей уборке «ЖКС» зимой, составляет 1,2 млн кв. м. У нас есть ресурсы, чтобы работать оперативно, - техника, штат рабочих. При сильных снегопадах рабочие выходят и в 5, и в 4 утра. Выводим в помощь дворникам и рабочих других специальностей. При необходимости привлекаем дополнительно наемную технику.

Тем не менее хочется отметить, что при сильном снегопаде моментально всю территорию расчистить нельзя, на это требуется время. Техника перемещается из одного двора в другой, но в результате не оставляет без внимания ни один участок.

Источник: Аргументы и факты

{flv img="screen.jpg" width="640" height="480"}hozyain_2_17{/flv} Сюжет телеканала "Губерния"

01.02.2017

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть