Вячеслав Князьков выступил экспертом программы «Студия 1»

«Зима близко» - такой была тема программы «Студия 1», вышедшей 24 ноября на телеканале «Скат». Экспертами, отвечающими на вопросы готовности города к зиме, выступили представители муниципальных служб ЖКХ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и общественности.

Все участники диалога согласились, что, несмотря на календарь, для них зима уже наступила. Важным рубежом здесь стала дата 8 октября — начала отопительного сезона в Самаре.

Заместитель руководителя департамента ЖКХ Самары Богдан Корчуганов констатировал, что в этом году подключение города к теплу прошло «на 15-25% лучше, чем в прошлом». Уже через несколько дней после старта отопительного сезона теплом были обеспечены все социально-бытовые и медицинские учреждения, а к 20 октября отапливались практически все жилые дома. Дольше всего подключали жилищный фонд Самарского района, где коммуникации особенно изношенные. По данным Корчуганова, при подключении тепла было устранено около 340 повреждений на сетях. Кстати, в этой работе активно помогали управляющие компании.

- Некоторые думают, что в первый же день запуска тепла отопление должно появиться во всех домах. Но это сложный процесс, нужно запустить большое количество теплоисточников, поставить их на циркуляцию и постепенно производить подключение, - обратил внимание Богдан Корчуганов.

Износ теплосетей в Самаре высокий. По словам исполнительного директора ОАО «ПТС» Александра Дятлова, он составляет 76%. Другой важный вопрос коммунальной зимы — уборка территорий от снега. Содержание дворов и кровель жилых домов — зона ответственности управляющих компаний.

- Мы к зиме тщательно подготовились. В этом году закупали снегоуборочную технику — как отечественные тракторы, так и погрузчики зарубежного производства. Всего же в парке спецтехники «ЖКС» около 100 машин, из которых 20 — снегоуборочные, - отметил генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков. - И уже в прошедшие выходные, когда шел сильный снег, мы организовали работу по расчистке прилегающих территорий. Того количества техники, которым мы располагаем, при обычном снегопаде на нашу площадь вполне достаточно. На случай сильных осадков у нас заключены договоры на аренду дополнительной техники. Важный ресурс — дворники, без них дворы чистыми не сделает никакая техника. Вячеслав Князьков сообщил, что в «ЖКС» таких работников больше 500 человек, и незакрепленные участки отсутствуют.

Какие же мероприятия проводит управляющая компания, чтобы сохранить и наращивать этот штат?

- В этом году мы провели ряд мероприятий для повышения престижа профессии дворника. Подняли зарплаты до 15000 рублей, проводили конкурс среди дворников — комиссия тщательно осматривала территории, учитывала мнение жителей. Если раньше у дворников были льготы, им предоставлялось жилье, то сейчас таких программ нет, но мотивировать можно все равно только материально. Так что участники и победители конкурса дворников, проведенного в компании «ЖКС», получили денежные призы.

Актуальным остается и вопрос задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги — на 1 ноября его сумма по Самарской области составила 2,3 млрд рублей. Принят ряд поправок в законодательство, направленных на изменение этой ситуации. Так, начисление пеней при просрочке платежа перестанет быть только правом, их уплата станет обязанностью. Однако, по мнению руководителя Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктора Часовских, и эта мера вряд ли изменит ситуацию.

- Те, кто регулярно платит, так и будет платить, а кто годами игнорирует квитанции, вряд ли изменит свое отношение. Рассматриваются сейчас и другие инициативы, самая жесткая из которых — продажа квартиры за долги, - сообщил Виктор Часовских. Ну а пока законы совершенствуются, управляющие компании продолжают адресно работать с неплательщиками. И одна из инициатив в этом отношении — предлагать должникам работу дворниками, в счет погашения долга.

27.11.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть