Компания «ЖКС» помогает теплосетям ремонтировать тепловые вводы

В четверг, 8 октября, в Самаре официально начался отопительный сезон. Управляющая компания «Жилищно-коммунальная система» заблаговременно подготовила внутридомовые сети всех домов, находящихся в управлении, к приему тепла. И в домах по адресам, где поставщик тепла подал ресурс, батареи уже горячие.

Но под угрозой срыва сроков начала отопительного сезона находятся еще десятки самарских домов, есть такие дома и в фонде, управляемом «ЖКС». Это те здания, на тепловых вводах в которые ресурсоснабжающая организация до сих пор не устранила повреждения.

Граница ответственности

Тепловой ввод — это участок трубы, соединяющий тепловую камеру и внутридомовые сети. По этой трубе, собственно, теплоноситель и заходит в дом. Но, поскольку тепловой ввод находится с внутренней стороны фасада здания, он не входит в состав общего имущества дома и, согласно Жилищному кодексу, не должен обслуживаться управляющей компанией. Отметим, что граница ответственности между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией проходит по фасаду дома. Сегодня все тепловые вводы переданы в ведение теплосетей, но поставщик ресурса не смог привести их в надлежащее состояние и обратился к управляющим компаниям с просьбой помочь отремонтировать данные коммуникации.

Большой объем работы взяла на себя компания «Жилищно-коммунальная система». С начала недели ведутся ежедневные работы на тепловых вводах. В общей сложности «ЖКС» отремонтирует 77 вводов. На сегодня уже около 50 объектов приведено в рабочее состояние и готово к приему теплоносителя. Силами управляющей компании проводятся земляные работы — вскрытие грунта, выявление и устранение повреждения (например, перекладка трубы), затем вскрытие засыпается. Последующим восстановлением благоустройства же обязана заниматься ресурсоснабжающая организация.

На одном из таких объектов, тепловом вводе дома по адресу ул. XXII Партсъезда, 148, завершаются работы по перекладке трубы. «При подготовке дома к зиме дом был полностью опрессован. Но при испытаниях теплового ввода был обнаружен порыв, данные мы передали в ресурсоснабжающую организацию. Но она не справляется с объемом работ, поэтому обратилась к нам за помощью в проведении работ. Причем аналогичная ситуация сложилась далеко не только по этому адресу», - рассказал технический директор управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» Алексей Козлов.

Ремонт на объекте начали в среду, 7 октября. Своими силами провели земляные работы, обнаружили место порыва, провели откачку воды, вырезали поврежденные трубы и заменили на новые. В работе «ЖКС» использует собственную технику: бульдозер, помпу, различное оборудование. «Работы заняли несколько дней, но когда поставщик ресурсов подаст тепло к дому, не от нас зависит. Подключение отопления началось 8 октября, все дома «ЖКС» готовы к приему тепла, но пока не везде есть техническая возможность со стороны ресурсоснабжающей организации», - уточнил Алексей Козлов.

Судьба бесхоза

Проблема обслуживания тепловых вводов актуальна для Самары на протяжении многих лет. Почти все эти объекты долго считались бесхозяйными, из-за чего большая часть вводов находится в неудовлетворительном состоянии, их ремонт осуществлялся только в аварийных ситуациях.

Но в 2014 году региональное министерство энергетики и ЖКХ приняло решение о передаче бесхозяйных сетей в ведение единой теплоснабжающей организации ОАО «ПТС». Процедура передачи была завершена в сентябре 2015 года. Организация должна была подготовить все ввода к пуску тепла в обозначенные сроки. Тем более что средства на их содержание заложены в тариф, по которому население платит за тепло.

Но, как оказалось, предприятие тепловых сетей самостоятельно, без помощи управляющих компаний, не справляется с работой по ремонту тепловых вводов. Этим ресурсоснабжающая организация поставила под вопрос своевременное подключение к отоплению более сотни домов. Ряд управляющих компаний, понимая высокую социальную ответственность работы по обеспечению жилых домов теплом, решил оказать помощь предприятию теплосетей и выполнить ремонт тепловых вводов.

09.10.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть