Завершаются осенние осмотры общего имущества многоквартирных домов

Обязательный ежегодный осенний осмотр общего имущества многоквартирных домов проводится в рамках подготовки жилищного фонда к зиме и планирования работ по текущему ремонту. В домах, находящихся в управлении ООО «Жилищно-коммунальная система», эта работа подходит к концу. Осмотр проводит комиссия в составе работников ЖЭУ, инженеров, председателей домовых советов. В ходе осмотра выявляются проблемные вопросы и даются рекомендации при формировании планов текущего ремонта.

Многоквартирный дом на ул. Советской Армии, 130 А — одна из типовых самарских многоэтажек, где на днях комиссия проверила состояние всех конструкций, оборудования, элементов благоустройства. Начали осмотр с внешней стороны, оценив состояние фасада, отмостки, водосточных труб. Спустившись в подвал, провели визуальное обследование фундамента, а затем посетили теплоузел и водомерный узел. Впрочем, полная ревизия теплоузла была проведена еще при подготовке дома к отопительному сезону — тогда специалисты проверили запорную арматуру, очистили от накипи элеваторный узел, установили специальные сопла и терморегуляторы, проверили приборы учета. Те трубы, которые уже отработали положенный срок, были заменены на новые. В водомерном узле недавно был установлен новый насос, комиссия же проверила работу автоматики. После чего зафиксировала в акте осмотра, что объекты находятся в исправном состоянии. Затем, осмотрев подъезд и лифтовую кабину, комиссия поднялась на крышу, чтобы обследовать на предмет наличия повреждений кровлю, оголовки вентканалов и другие конструктивные элементы. В этом году в рамках текущего ремонта часть кровельного покрытия была заменена, но эту работу желательно продолжить, полностью обновив кровлю. Так что по итогам осмотра члены комиссии решили рекомендовать собственникам квартир в данном доме включить в план текущего ремонта завершение замены кровельного покрытия.

Зачастую члены комиссии при проведении осмотра уже знают, на какие участки нужно обратить особое внимание. Ведь в состав комиссии входят и работники ЖЭУ, ежедневно бывающие в «подшефных» домах, могут принять участие в осмотре и представители домовых советов.

В ходе осеннего осмотра проверяют состояние фундамента, фасада, отмостки, водосточных труб, кровли, оголовков дымоходов и вентканалов, систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, лифтов, подъездов, крылец. Выявленные дефекты описываются в акте осмотра с указанием места их локализации, необходимых мер по устранению и примерным объемом работ. Также в акте указывается решение о принятии мер — возможно ли решить проблему в рамках текущего ремонта либо же требуется капитальный ремонт. Акт подписывается всеми членами комиссии. Жителям же даются рекомендации о том, на какие вопросы стоит обратить внимание при составлении планов текущего ремонта. К тому же сейчас активно идут общие собрания по этому вопросу. На сегодня осенние осмотры завершены практически по всему жилищному фонду, находящемуся в управлении «Жилищно-коммунальной системы».

07.10.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть