Завершается подготовка жилищного фонда УК «ЖКС» к отопительному сезону

По состоянию на 26 августа, более 90% многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Жилищно-коммунальная система», полностью готовы к тому, чтобы в отопительный период 2015-2016 годов принимать коммунальный ресурс — теплоноситель.

Согласно графику, утвержденному администрацией Самары, весь жилой фонд города должен быть подготовлен к запуску тепла до 15 сентября. В управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» решили, что должны выполнить эту работу раньше, и уже к 25 августа подготовили почти все дома к запуску отопления.

Работа по обеспечению жилых домов теплом ведется круглый год — чтобы системы работали исправно зимой, за лето они должны быть приведены в полный порядок. Поэтому, по сути, отопительный сезон для жилищных служб не прекращается никогда — с завершением одного начинается следующий. При возникновении аварийных ситуаций на системах теплоснабжения дома они устраняются незамедлительно. Другие острые вопросы состояния внутридомовых коммуникаций управляющая компания совместно с собственниками жилья старается закрывать в рамках текущего ремонта, но его возможности, как известно, ограничены размером средств, собираемых жителями. В 2015 году в рамках текущего ремонта были произведены ремонт и замена более 30 тыс. погонных метров внутридомовых сетей отопления (стояков, розливов), также продолжалось восстановление подъездного отопления. Большим подспорьем может выступить программа капитального ремонта, которая позволяет обновить инженерию дома полностью, но и на ее реализацию требуется достаточно продолжительное время.

Накануне пуска тепла в каждом доме необходимо провести целый комплекс мероприятий. Главное из них — опрессовка, или гидравлические испытания сетей. Этот вид работ предполагает проверку систем отопления под высоким давлением. «Слабые» места тут же дают о себе знать, такие участки труб меняются. А жители могут быть спокойны, что зимой порывов на внутридомовых сетях быть не должно. Еще один важный этап подготовки систем к зиме — их промывка гидровоздушным способом. Очищается внутренняя поверхность труб, стояков, отопительных приборов, а также теплообменников в домах, оборудованных нагревательными бойлерами. Проведение этих мероприятий повышает эффективность всей системы, ее теплоотдачу. В обязательном порядке проводится ревизия и, при необходимости, замена запорной арматуры.

При подготовке к отопительному сезону поставщик тепла выдает по каждому дому предписания о том, какие виды работ также требуется провести. Одно из требований ресурсоснабжающей организации — установка расчетных сопел на элеваторные узлы. Это оборудование позволяет регулировать гидравлический режим работы системы отопления для обеспечения наиболее эффективного режима подачи тепла. Кроме того, по предписаниям ресурсоснабжающей организации, на внутридомовые системы отопления устанавливаются циркуляционные шайбы, также повышающие теплоотдачу.

Готовность дома к приему тепла фиксируется управляющей компанией фактом выдачи паспортов готовности. На сегодня такой документ получили уже почти 1000 из 1271 дома, находящегося в управлении «ЖКС». Количество выдаваемых паспортов увеличивается с каждым днем.

Следом за получением паспортов готовности, на каждый дом выдаются акты от ресурсоснабжающей организации. Такими документами поставщик тепла подтверждает, что дом может эффективно принимать ресурс в течение всего отопительного периода. Процесс выдачи актов должен быть завершен до 15 сентября.

Документы, подтверждающие готовность домов к приему тепла, также размещаются в информационной системе «Электронное ЖКХ».

Генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков отмечает, что управляющая компания всегда крайне ответственно подходит к подготовке домов к зиме. Он обращает внимание на то, что тепло в квартирах зависит не только от работы системы отопления, но и от многих других факторов. Например, состояния стен и межпанельных швов, входных дверей и окон в подъездах, оснащенности отопительными приборами подъездов.

«За всем этим следит управляющая компания. Но важно также понимать, что тепло в квартирах зависит и от самих собственников, которые должны следить за качеством личных отопительных приборов в квартирах, герметичностью оконных конструкций. Нельзя забывать об энергосбережении — например, если зимой к квартире стало жарко из-за потепления на улице, нужно не открывать окна, а закрыть вентиль на батарее. Эти простые правила позволят сэкономить средства самих жителей. Ведь, напомню, при проведении ежегодной корректировки платежа за отопление учитывается фактический объем ресурса, потребленного всем домом в течение отопительного периода. Ну и важнейшим условием, конечно же, является подача качественного, соответствующего температурным нормативам, ресурса тепловыми сетями», - добавляет гендиректор «ЖКС».

Резюмируя, Вячеслав Князьков отмечает, что «тепло в доме — это совокупная ответственность: управляющей компании, обеспечивающей условия для приема домом тепла, ресурсоснабжающей организации, подающей теплоноситель должного качества, и собственника, ответственно и экономно относящегося к личному и общедомовому имуществу».

«В нашем доме обычно вовремя включают отопление, и в целом зимой в квартирах тепло. А если что-то и случается, то после звонка в колл-центр сразу присылают специалиста, и начинается решение вопроса, - говорит жительница дома на ул. Авроры, 201 Наталья Соколова. - Но мы и сами заботимся о тепле — почти у всех жителей в квартирах на окнах установлены стеклопакеты, балконы застеклены — это тоже подготовка к отопительному сезону! В прошлом году на общем собрании мы приняли решение поменять по текущему ремонту розлив отопления, стояки, и все было сделано вовремя. И мы, конечно, рады тому, что и другие системы в доме тоже уже подготовлены к тому, чтобы принимать тепло».

26.08.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть