Вице-президент СРО НП «Национальный жилищный конгресс»: «ЖКС» - одна из передовых управляющих компаний Самары»

Представители ООО «Жилищно-коммунальная система» приняли участие в церемонии открытия Самарского филиала СРО НП «Национальный жилищный конгресс». Открытие филиала НП «НЖК» в Самаре позволит принести на местный рынок жилищных услуг новые стандарты качества и внедрить передовой опыт в управлении многоквартирными домами, выработанный членами «НЖК» - управляющими компаниями со всей России.

Саморегулирование в сфере ЖКХ набирает обороты. Именно этот механизм призван сделать работу отрасли более качественной и защитить рынок от недобросовестной конкуренции. В конечном итоге в выигрыше оказывается потребитель жилищно-коммунальных услуг.

«Национальный жилищный конгресс» - крупнейшая в России некоммерческая саморегулируемая организация в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами. Профессиональная диалоговая площадка, на которой организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда, обмениваются опытом, объединяет более 130 управляющих компаний из более чем 20 регионов России, в том числе Самарской области. На сегодняшний день в управлении этих компаний находится около 500 млн кв.м. жилищного фонда.

Сегодня в «НЖК» состоят 9 управляющих компаний Самарской области — 2 из столицы региона и 7 из Тольятти. ООО «Жилищно-коммунальная система» является членом «НЖК» с 2013 года.

Торжественное открытие Самарского филиала СРО НП «Национальный Жилищный Конгресс» состоялось 22 июля. В мероприятии приняли участие первые лица организации и ее члены из различных субъектов Федерации, представители федеральных органов власти и профильных общественных организаций, представители региональных и муниципальных ведомств, руководители управляющих компаний.

Первым с приветственным словом обратился вице-президент СРО НП «Национальный жилищный конгресс», генеральный директор НП «Национальная ассоциация организаций ЖКХ» Роман Зародыш. Он назвал открытие филиала «знаковым событием в жизни «НЖК» и в жизни Самары».

«Почему Самара? Потому что здесь работает одна из передовых управляющих компаний «Жилищно-коммунальная система». Эта компания первой в Самаре решила сделать клиентоориентированную политику, открыла колл-центр», - отметил Роман Зародыш.

«НЖК» — самая уважаемая, самая признанная федеральная организация, являющаяся профессиональным участником действующих жилищно-коммунальных отношений. Члены «НЖК» имеют доступ ко всей актуальной законодательной базе, ко всем инновациям, передовому опыту коллег из других регионов. Это площадка по обмену опытом и технологиями взаимодействия - будь то с властью или другими участниками рынка. «НЖК» — это своеобразный знак качества в ЖКХ и управлении жилым фондом», - добавил он.

Директор СРО НП «НЖК» Татьяна Вепрецкая рассказала, что основной миссией партнерства является «повышение качества бизнеса во благо потребителя». А одна из целей организации — формирование единых прозрачных правил управления жилой недвижимостью. Качество услуг, оказываемых организациями-членами «НЖК», должно соответствовать высоким стандартам, разработанным партнерством. Заказ добросовестных собственников жилья должен исполняться эффективно, чтобы создавались условия для комфортного проживания и снижения затрат на потребление ресурсов. Кстати, согласно закону, одна из обязанностей СРО — работа с потребителями, так что все обращения жителей, поступившие в «НЖК», тщательно отрабатываются.

Саморегулирование ориентировано в первую очередь на повышение качества услуг, в том числе и за счет устранения недобросовестной конкуренции с рынка. Членом «НЖК» может быть не любая управляющая организация, а та, что умеет выстраивать взаимоотношения с собственниками, грамотно планировать и проводить работы по обслуживанию общедомового имущества, налаживать конструктивный диалог с властью. «Если компания в этим не справляется, она может быть исключена из партнерства и понести самые нежелательные потери — репутационные. Те же компании, которые соответствуют критериям качества «НЖК», получают неоспоримые преимущества, такие как единый механизм взаимодействия с контролирующими и властными структурами, возможность участия в формировании нормативно-правовой базы», - подчеркнула Татьяна Вепрецкая.

Самарский филиал СРО НП «Национальный жилищный конгресс» возглавил Андрей Паршин. Напомним, он был генеральным директором компании «Жилищно-коммунальная система» с момента ее основания в 2013 году до июня 2015 года. Андрей Паршин создал в Самаре управляющую компанию принципиально нового типа. Главными отличиями «ЖКС» от стереотипного образа управляющей компании стали открытость и широкий спектр каналов связи с жителями. Была выстроена уникальная для жилищного рынка Самары система работы с обращениями граждан, одновременно с этим велось поэтапное расширение материально-технической базы компании, что существенно отразилось на повышении качества выполняемых работ.

Выступая на открытии филиала «НЖК», Андрей Паршин заявил, что первоначально перед организацией стоит цель найти наиболее активных участников рынка среди управляющих компаний. «Разумеется, мы ищем добросовестных участников - тех, кто заинтересован не просто в закреплении своего положения, но и в улучшении своей работы, прежде всего в повышении качества предоставления услуг жителям. Ищем таких, кто хочет и может активно высказывать свою позицию по ситуации на рынке ЖКХ», - подчеркнул Андрей Паршин. Он выразил уверенность в том, что без профессионального диалога с коллегами, квалифицированными юристами, техническими специалистами, участниками законодательного процесса, экспертами в сфере ЖКХ невозможно добиться необходимого уровня в работе.

В торжественной обстановке Татьяна Вепрецкая вручила Андрею Паршину свидетельство о руководстве филиалом «НЖК».

После чего было положено начало приятной традиции — награждению лучших работников и активных жителей управляющих компаний — членов «НЖК». Ведь именно из их повседневного труда складывается комфортный быт жителей многоквартирных домов. Были отмечены сотрудники управляющей компании «ЖКС» - рабочие по благоустройству и техническому обслуживанию, а также активный председатель совета дома. Генеральный директор ООО «ЖКС» Вячеслав Князьков рассказал о безупречной работе дворника ЖЭУ №1 Советского района Людмилы Заплетиной и слесаря-сантехника ЖЭУ №10 Сергея Голубева, а также о деятельности председателя СМКД по ул. Гая, 17 Веры Щербаковой, благодаря конструктивному диалогу с компанией добившейся для своего дома множества позитивных перемен. Благодарности от «НЖК» и полезные для дома подарки им вручили Роман Зародыш и Татьяна Вепрецкая.

После торжественной части начала работу диалоговая площадка. В рамках круглого стола на тему «Актуальные вопросы профессионального управления многоквартирными домами» были затронуты вопросы выстраивания взаимоотношений управляющих организаций с поставщиками коммунальных услуг и разграничения между ними ответственности, обсуждались механизмы управления общим имуществом МКД и вопросы контроля за деятельностью управляющих организаций. Свои доклады, помимо членов «НЖК», представили замруководителя департамента ЖКХ Самары Андрей Поташников, руководитель управления областного министерства энергетики и ЖКХ Александр Моглячев, руководитель Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.


Из приветственных обращений представителей Федерации.

Оксана Демченко,

директор департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ РФ:

- Повышение уровня комфортности проживания граждан в МКД напрямую зависит от профессионализма управляющих организаций. «НЖК» заинтересован в повышении качества услуг, создании расширенной базы сервисных услуг для собственников МКД, что должно повысить уровень жилья, снизить расходы на жилищные и коммунальные услуги.

Константин Цицин,

генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- Открытие филиала «НЖК» — важный шаг в формировании эффективного механизма управления жилищным фондом, повышения качества предоставляемых услуг, а самое главное — выстраивания конструктивного диалога и взаимодействия между всеми участниками отношений в сфере ЖКХ.

Светлана Разворотнева,

исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль»:

- СРО принимают ответственную задачу по разработке комплекса стандартов и правил, обязательных для всех членов таких объединений. При расширении сети СРО, создании филиалов новые компании вовлекаются в процесс предоставления качественных стандартизованных услуг управления жилым фондом. Налаженный диалог между участниками рынка, органами власти, общественными объединениями, осуществляющими контроль в сфере ЖКХ, несомненно, благотворно скажутся на повышении прозрачности управления жилым фондом и повышении качества предоставляемых услуг.

Аркадий Чернецкий,

первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Мы рассматриваем «НЖК» как одну из главных инстанций, через которые мы получаем информацию и реализуем принимаемые решения. Вся законотворческая деятельность базируется на тех жизненных реалиях, которые организации-члены «НЖК» хорошо знают и понимают. И их инициативы, которые приходят с мест, для нас являются руководством к действию.

25.07.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть