Генеральный директор "ЖКС" Вячеслав Князьков ответил на вопросы телеканала "Россия 24"

23 июня генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков в эфире телеканала «Россия 24» рассказал об актуальных событиях в жизни компании и перспективах ее развития, а также ответил на вопросы жителей Самары, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня у нас в гостях глава крупной управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков.

Вячеслав Григорьевич, в начале нашей беседы примите поздравления - почти месяц вы у руля крупной управляющей компании. Я знаю, что вы далеко не первый год работаете в системе жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, возглавляя такую мощную организацию, уже что-то наметили себе, - что будете менять, что оставите прежним? Наверное, это интересно не только мне как журналисту, но и тысячам людей, живущим в домах, которые обслуживает ваша управляющая компания.

Спасибо за поздравления.

Да, действительно, в управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» я работаю со дня ее основания. Конечно, поэтому хорошо знаком с делами, и на то, чтобы погрузиться в работу, мне много времени не понадобилось. Сегодня «ЖКС» абсолютно работоспособная компания. Все векторы, основные параметры работы были заданы командой моего предшественника Андрея Паршина. Под его руководством «ЖКС» задала новые стандарты качества работы управляющих компаний в Самаре. Наша компания открытая, клиентоориентированная. В первую очередь это выразилось в изменении отношения к жителям. Создана разветвленная система обратной связи. Сейчас, по сути, требуется продолжить уже начатое, совершенствовать наработанное, сохраняя преемственность.

При всем при этом вы в «ЖКС», насколько мне известно, работали, образно говоря, в поле. То есть вы не кабинетным работником были и все это коммунальное хозяйство, можно сказать, на кончиках пальцев чувствовали, общались с людьми. А сейчас вынуждены заниматься и кабинетной работой...

Я в ЖКХ работаю с 1980-х годов, то есть опыт у меня колоссальный. И реформа ЖКХ через меня прошла, и другие изменения жилищного законодательства. В Советском районе я работаю более 10 лет, а там у «ЖКС» около 700 домов, это более половины в целом жилого фонда компании. Поэтому, действительно, мне пришлось много общаться с людьми - в каждом доме, с председателями советов домов, вести приемы, отвечать на жалобы, встречаться во дворах, вести собрания. В этом и заключается полевая работа — это общение, диалог с жителями и нахождение ответов на поставленные вопросы.

Возникает сразу главный вопрос, он же главная проблема, наверное, большинства руководителей. Когда они в полевой работе, в контакте с населением, они все их проблемы чувствуют, понимают. Но когда уходят в бумаги, в управление процессами, то уже нет такого контакта , как раньше. Как избежать этого разрыва?

Мы очень долго подбирали принципы, подходы, - как правильно вести приемы жителей, как общаться. Мы пытались приблизиться к жителям. Насколько у нас это получилось, судить им. Но мы построили систему так, что не принимаем у себя в офисе, а ведем приемы, непосредственно приближаясь к жилым домам. Есть разветвленная сеть ЖЭУ, в каждом из них составлен график приемов, и жителям стало удобнее и ближе подходить к нам, выражать свои вопросы. Также ведут приемы директора районных подразделений, главные инженеры и директора ЖЭУ. Приблизившись к людям, выйдя к ним на дом, мы можем сразу увидеть ситуацию не на бумаге, не на словах, а реально. И оперативно принимать меры.

И у меня эта полевая работа осталась я собираюсь в дальнейшем, как генеральный директор, вести личные приемы. Если жители не найдут ответа на свои вопросы на приемах директоров, инженеров, то они вправе обратиться ко мне как к генеральному директору.

Набирает силу движение под названием общественные советы. Люди объединяются и тоже аккумулируют в этих советах просьбы, жалобы, предложения, эмоции. И дальше уже вырабатывают позицию по отношению к структурам, от которых зависят те или иные действия, и влияют на эти действия. Вы как-то участвуете в этом движении?

Я участвую. Я сам житель Советского района, и меня, как активного гражданина, пригласили войти в общественный совет, на что я дал согласие. Это еще один инструмент обратной связи, ведь в общественные советы входят люди с активной жизненной позицией, это председатели советов многоквартирных домов, ТОСов — люди, которые видят реальные задачи. И когда они обращаются в общественные советы, важно, чтобы все не осталось словами, а было выполнено. Тогда у людей действительно загораются глаза.

Сейчас в рамках проекта «На связи с губернатором» активно ведутся встречи, и мне тоже как гендиректору даются поручения, и я их выполняю.

Журналисты внимательно следят за длительной процедурой, она идет в несколько этапов — лицензирование. Это большой экзамен и переломный момент для управляющих компаний. Ведь ряд компаний лицензию не получили, и сейчас на их место будут приходить другие игроки. Насколько это ответственно для вас и как дальше будет развиваться ситуация, на ваш взгляд?

Мы лицензию получили.

Работая в ЖКХ, не ощущать ответственность просто невозможно, я как никто это понимаю. Потому что это работа непосредственно с людьми.

А что касается работы в переходный период — за время своей деятельности в ЖКХ мне довелось работать в разные периоды, в разных условиях. И при реформировании ЖКХ, и до этого, когда были муниципальные предприятия. Одно из них я даже возглавлял, а теперь в частном работаю. А после получения лицензии нельзя расслабляться, нужно выдерживать довольно строгий лицензионный контроль. Мы прекрасно понимаем, что все контролирующие организации как никогда сейчас стали внимательны, уже в рамках лицензионного контроля выходят на обращения граждан, на места, составляют протоколы, предписания, а мы уже выстраиваем схему, чтобы очень внимательно рассматривать эти предписания, выполнять их в сроки, устранять.

То есть спрос сейчас строже стал?

Намного строже.

Тем не менее, ваша работа, как я понимаю, не только отвечать жителям, но и действия предпринимать. Ведь если труба прохудилась, можно сколько угодно говорить, но пока новую трубу не поставят, ничего не изменится. В этой связи, как с материально-технической базой обстоят дела, как развиваться будет компания? Когда мы с вашим предшественником общались в этой студии и тоже затронули этот вопрос, он сказал, что вектор взят на то, чтобы внутри в управляющей компании были мини-производства. Чтобы ту же трубу, те же хомуты не покупать на стороне. Все то, на чем держится инфраструктура дома, благодаря чему у нас есть тепло, свет, вода и так далее, чтобы это все изготавливалось внутри. Удается сохранить этот вектор?

Удается. Мы действительно делаем водосточные трубы, оконные рамы, металлические двери, решетки, хомуты, ремонтируем задвижки у нас есть мини-производство, база, мы трудимся над этим.

Пополняя материально-техническую базу, мы одели, обули людей, вручили им инструмент. Мы закупаем транспортные средства, в этом году купили несколько погрузчиков и другой техники. Прошедшая зима была снежная (а есть такая шутка, что снег всегда выпадает неожиданно), и выпадает одновременно в большом количестве, возникают вопросы, как его одновременно убрать. Для этого нужен транспорт, - как собственный, так и арендованный. Мы учли предыдущую зиму, работа хотя была удовлетворительной, но не везде мы своевременно успевали убирать. Мы это понимаем и будем еще закупать снегоуборочную технику. А также телескопы — чтобы обрезать ветки, ремонтировать фасады, водосточные трубы, работать на высоте. Подметальную, поливальную технику, откачивающую технику — то, что жилищникам очень необходимо всегда.

Сейчас в информационном пространстве появилась такая тема — некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс». Расскажите о том, какую роль «ЖКС» играет в жизни Конгресса и, соответственно, какое участие «НЖК» принимает в жизни «ЖКС»?

Компания «ЖКС» вскоре после своего образования вступила в «НЖК».

Это большая некоммерческая организация, в которую входит около 130 управляющих компаний из 20 регионов страны. И мы уже сделали определенную работу после вступления в «НЖК». Например, создали разветвленная сеть по работе с обращениями жителей: колл-центр, центры по обслуживанию населения, информационная система. Мы взяли пример с управляющих компаний, которые уже состояли в «НЖК».

То есть произошел обмен опытом?

Да, мы сделали это в рамках обмена опытом. И система заработала хорошо и эффективно, что почувствовали жители. Количество обращений через новые каналы связи растет. Сама система прозрачная, мы сразу увидели в реальном времени, от кого поступила заявка, с каким вопросом, кто ее выполнил, в какое время, можно перезвонить жителю и проверить выполнение работ, то есть налажен контроль. Пока житель сам не подтвердит, что действительно его заявку выполнили, она не закрывается.

Насколько важен тот факт, что ваш предшественник Андрей Паршин перешел на работу в «Национальный жилищный конгресс»?

Он возглавил самарский филиал «НЖК». Уверен, что наша совместная работа в рамках партнерства будет эффективной.

Учитывая, что и жилищное законодательство часто меняется, и существует специфика работы с контролирующими, ресурсоснабжающими организациями, для управляющих компаний, конечно, лучше объединиться и совместно решать вопросы. А «НЖК» является одной из экспертных организаций, которые привлекаются профильным комитетом Госдумы при разработке нормативно-правовых актов. Это очень важно и для нас, жилищников, будет хорошим подспорьем.

Традиционно все ждут июля с не самыми положительными эмоциями, потому что в июле меняются тарифы, вступают в силу изменения законодательства. И есть для России серьезная проблема — должники в коммунальном хозяйстве. Люди, которые не платят по счетам, копят долги. И сейчас в ход идет даже такой инструмент, когда при сумме долга выше 15 тысяч рублей судебные приставы могут описывать имущество, чтобы принудить человека гасить долги. И ваша компания тоже решила начать начисление пеней — насколько этот механизм будет эффективен, на ваш взгляд, как он будет работать, к чему готовиться тем, кто регулярно забывает платить?

Действительно, в июле впервые жители, которые имеют задолженность, увидят пени в квитанциях. Это один из инструментов, он обусловлен Жилищным Кодексом и применяется в разных городах, например, в Ростове-на-Дону, Пензе, Нижнем Новгороде. И некоторые небольшие управляющие компании Самары его применяют.

Непогашенная задолженность — это платежи, не внесенные до 20 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, в квитанции за июль пени будут начислены тем, кто имеет долг на 20 июня. Здесь важно учитывать специфику прохождения платежей, поскольку они поступают на счета не единовременно. Лучше платить до 18 числа — если кто-то заплатит 20го, пеня может быть начислена, так как есть время прохождения платежа.

А большая сумма пени?

Она небольшая. Если долг образовался, пеня будет начислена на всю сумму в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Такой размер определен Жилищным Кодексом. На самом деле это небольшая сумма, она значительно меньше процента по банковскому кредиту — давайте посчитаем. Ставка рефинансирования составляет 8,25%, а 1/300 часть от нее — это менее 0,03%, и на эту цифру ежедневно будет умножаться сумма долга. Но тем не менее, вряд ли кто-то захочет получать пусть такую незначительную, но все же надбавку к платежу. Мы надеемся, эта мера позволит повысить платежную дисциплину наших жителей. Хочется обратиться в ним платить за квартиру вовремя. Почему до 20 числа? К этому времени многие получают зарплату, пенсию и в состоянии в нормальном режиме оплатить сумму, которая им начислена.

А многие не платят?

5-6% жителей не доплачивают ежемесячно.

И сколько это в числовом выражении?

Долг жителей перед управляющей компанией превышает 500 млн рублей.

При всем при этом и тарифы ведь вырастут. Насколько ожидается повышение?

Нужно понимать, что повышение тарифов и начисление пеней — разные вещи, и регулятором здесь выступают разные субъекты.

Например, коммунальные платежи — это тепло, вода,газ, их регулятором выступает областное министерство энергетики и ЖКХ, которое определяет эти тарифы. А что касается жилищных услуг, куда входят содержание и текущий ремонт жилья, то тут уже муниципалитет принимает решение. Деньги за коммунальные услуги, полученные управляющими организациями от населения, естественно, отдаются ресурсоснабжающим организациям. Хотя за электроэнергию, за газ жители издавна платят напрямую поставщику, этих платежей нет в нашей квитанции. Также в ней нет начислений за холоднрую воду и водоотведение, это «СКС» делает напрямую, жители получают отдельную квитанцию. И они могут напрямую обратиться, например, с претензией о недопоставке, предъявить требования по качеству воды. Также ресурсоснабжающая организация сама напрямую занимается дебеторской задолженностью. Единственное, на сегодня на прямые отношения мы не вышли только по теплоснабжению.

Платеж за жилищные услуги собирается управляющими компаниями. С 1 июля, согласно постановлению администрации города, он вырастет более чем на 8%. То есть рост даже не покроет инфляцию. Да и материалы некоторые подорожали более чем на 20%. Поэтому в рамках собираемых средств управляющая компания сможет выполнить уже меньший объем работ. Повышение тарифа не совсем покроет наши затраты на выполнение работ. Хотя компания, я уже выше сказал, и своей производственной базой обладает, что является большим подспорьем в решении наших вопросов.

Часто к нам в редакцию поступают звонки от жителей. История простая. Люди встают утром, чтобы ехать на работу, хотят горячей воды, открывают кран и получают оттуда воду холодную, прохладную, ну может чуть теплую, но точно не горячую. Приезжает наша съемочная группа, нам показывают квитанции, протоколы замеров температуры, которая 30, 28 градусов, но никак не положенные по нормативам цифры. И показывают квитки оплаты, что платят-то за горячую воду. Насколько для вас актуальна эта проблема, для вашего жилого фонда? Что это за магический круг, когда все на всех перекладывают ответственность, а страдают жители — они хотят горячую воду, но не получают ее в итоге.

Эта проблема актуальна для всей Самары, не только для жилых домов, которые обслуживает наша управляющая компания. Наверное, так был спроектирован, так был построен город Самара. В домах используется двухтрубная система. И в зимнее время, когда горячая вода идет по двум трубам, жалоб у населения нет, потому что вода горячая циркулирует. То есть она приходит и возвращается, снова нагревается и подается жителям, держится постоянная температура. Она должна быть не менее 60 и не более 75 градусов, но что получается на самом деле, как только заканчивается отопительный сезон? Тепловые сети делают опрессовку своих систем, у них тут же появляются порывы, их начинают ремонтировать, собирая схему горячей воды уже по однотрубной системе. То есть работает тупиковая система — вода пришла, встала, остыла. И пока ее не будут разбирать, она не нагреется. А учитывая, что во многих домах стоят общедомоывые приборы учета, а в квартирах индивидуальные, то сливать воду население не хочет, потому что вода эта стоит очень дорого. Отсюда возникает проблема — пока не будет двухтрубной системы, пока не соберут схему тепловики, мы так и будем иметь жалобы населения на отсутствие горячей воды.

Что мы делаем для населения? Мы конечно выставляем претензии ресурсоснабжающим организациям, приглашаем их для составления актов, проверок, замера температуры и делаем перерасчеты, так как вода не соответствует нормативам. Естественно, мы эту проблему постоянно поднимаем в администрации, в департаменте ЖКХ. Они знают об этой проблеме и всячески пытаются ее решить. Буквально сегодня в департаменте было совещание по циркуляции горячего водоснабжения, эта тема очень актуальна. Я сам как житель тоже сталкиваюсь с этой проблемой, мне тоже приходится воду сливать. Тут нужно делать систему гарантирующую, что вода будет поступать по двум трубам. Если тепловики делают ремонтные работы, они должны нас информировать, а мы бы доносили информацию до жителей своевременно. Из-за отсутствия этой информации и возникает много вопросов и недопонимания.

Еще и негативных эмоций.

Еще один важный момент, и он будет актуален уже через два месяца, июль-август пролетят незаметно, и мы будем говорить о подготовке к отопительному сезону. Вы когда вступаете в эту фазу? Как готовите свою инфраструктуру для того, чтобы у ваших абонентов было тепло?

Как очень точно отмечают коммунальщики, с окончанием одного отопительного сезона начинается следующий. И мы уже приступили к подготовке. В чем это выражается? Мы проанализировали предыдущий отопительный сезон, какие возникали проблемные вопросы, где были недотопы, где забиты стояки, нужно поменять трубы, где циркуляция нарушена, и уже сейчас занимаемся решением этих вопросов, готовим весь жилой фонд к следующему отопительному сезону. В домах нашей управляющей компании уже сегодня готовность систем около 40%. Это при том, что ресурсоснабжающие организации подняли планку и требования подготовки жилого фонда. Теперь они составляют несколько актов — на промывку, на плотность, просят вскрыть элеваторный узел и показать сопло, разные параметры рассматривают.

Это чтобы паспорт готовности получить?

Да. Все графики подготовки домов есть, мы согласовали их с ресурсником, и до 15 сентября весь фонд должен быть готов. Они с самого начала участвуют в подготовке фонда, принимают его у нас, выдают предписания, мы устраняем недостатки, после чего и подписывают все акты. Поэтому когда зимой возникают вопросы по качеству отопления, в большинстве случаев причина оказывается в качестве поставляемого ресурса, то есть тепловики недопоставляют где-то тепло. И уже какой-то процент, мы понимаем, обусловлен проблемами на внутридомовых сетях. Ведь жилой фонд старый, домам по 50-70 лет, а где-то до 100 лет доходит домам. За это время трбуется как минимум 2-3 раза сделать капремонт, а его не делали ни разу. Поэтому есть и проблемы внутри систем - где-то труба забита, и плохо топится. Мы стараемся деньгами текущего ремонта закрыть все эти пробелмы, но не получается, денег мало, тут без капитального ремонта никак не обойдешься. Дома требуют капитального ремонта! Мы надеемся на программу капремонта, что она нам поможет отремонтировать фонд.

В завершение для жителей, кого вы обслуживаете и кто хотел бы обратиться в компанию «ЖКС», но тем не менее еще не дошел до ваших принципов обратной связи, напомним, где и как и когда можно свои жалобы, предложения, заявки оставлять и как выстраивать правильный диалог с управляющей компанией, чтобы в итоге получать не только успокаивающие слова, но и конкретные действия, результат?

Я уже говорил, что у нас действует колл-центр, он принимает звонки в круглосуточном режиме, устные обращения, заявки граждан. Его многоканальный телефон 300-4000, в любое время суток, в праздники и выходные, он работает всегда.

И номер легкий 300-4000

Все жители могут по нему обращаться. Если кто-то хочет письменно обратиться, у нас есть разветвленная сеть центров по обслуживанию населения. Всех призываю обращаться туда.

Спасибо, что нашли время, пришли и ответили на вопросы, Вячеслав Григорьевич. И, наверное, к сентябрю ближе тоже есть смысл встречаться и уже обсуждать окончание подготовки к отопительному сезону, какие проблемы возникали, как они решались и, самое главное, хочется услышать, на сколько процентов жилищный фонд Самары, - тот, который находится в вашем управлении, уже готов к зиме. Спасибо!

Пожалуйста, с удовольствием снова отвечу на ваши вопросы!

25.06.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть