Должникам по квартплате ограничивают коммунальные услуги

Еще нескольким неплательщикам за услуги ЖКХ ограничено пользование канализацией. 24 марта сотрудники управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» совместно с подрядной организацией ООО «Оникс» провели рейд по нескольким квартирам, собственники которых имеют крупные долги по оплате услуг ЖКХ, и, в соответствии с законодательством, ограничили для этих квартир водоотведение.

В ходе рейда заглушки на канализацию были установлены по трем адресам. Сумма долга в двух случаях превышает 20 тыс. рублей. А собственник квартиры в доме на ул. Дыбенко, 116 на платил за услуги ЖКХ более года — только за период с октября 2013 года по октябрь 2014 года он накопил более 70 тыс. рублей долга.

Согласно законодательству, собственники квартир, где планируется ограничить коммунальные услуги за долги, получают на руки уведомления сначала за месяц, потом за три дня. Факт получения такого документа подтверждается подписью жителя. Если оплата так и не поступила, специализированная организация ограничивает услугу.

Заглушка устанавливается через канализационный выход, расположенный на техническом этаже дома. Оборудование спускается по трубе на шланге. Благодаря установленным видеокамерам, подключенным к монитору, рабочие контролируют перемещение заглушки и, сверяясь со схемой, устанавливают ее на канализационный сток конкретной квартиры. О принятых мерах жители уведомляются посредством объявления на подъезде, а также лично, если удается застать их дома.

Уровень оплаты за услуги ЖКХ жителями домов, находящихся в управлении «ЖКС», в среднем составляет 95%, но существуют и «сезонные» спады, в том числе в начале года, когда платежная дисциплина находится на уровне 90%. На сегодня общая сумма долга жителей перед ООО «ЖКС» превышает 500 млн рублей. Неуплата со стороны жителей — одна из причин долгов управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями. Не внесенные коммунальные платежи также ограничивают возможности по текущему ремонту и содержанию многоквартирных домов.

В компании «ЖКС» создан дебиторский отдел, который работает с должниками по квартплате. Его специалисты руководствуются действующим законодательством - Жилищным кодексом, постановлением правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг...» Так, при задолженности сроком больше двух месяцев компания имеет право начинать претензионную работу с должником.

На первом этапе должника вызывают на конфликтную комиссию, где разбираются в причинах неуплаты. Если дело во временных финансовых затруднениях, управляющая компания всегда готова пойти жителю навстречу: заключается соглашение о реструктуризации задолженности, разрабатывается индивидуальный график ее погашения. Как говорят работники отдела, некоторые жители даже благодарят, что им напомнили о копящемся долге, и вносят квартплату, не дожидаясь момента, когда сумма станет очень большой. Часто люди не знают и о полагающихся им субсидиях, но после разъяснения оформляют необходимые документы, и долги у них больше не возникают.

Но есть категория неплательщиков, которые отказываются вносить плату за услуги ЖКХ и не идут на контакт с управляющей компанией. В отношении таких и приходится применять крайние меры досудебной работы — ограничение коммунальных услуг. Согласно постановлению №354, в квартирах неплательщиков допускается ограничение мощности подачи электроэнергии или водоотведения. В последнем случае в канализационный сток конкретной квартиры устанавливается заглушка. По словам специалистов, данная мера оказывается самой эффективной, - собственники квартир, где она установлена, все же начинают гасить свои долги. Более того, в большинстве случаев плату вносят после получения второго уведомления, после которого и следует ограничение услуги.

«Проблема задолженности жителей за услуги ЖКХ, к сожалению, стоит остро, причем не только в нашей компании. И мероприятия по ограничению коммунальных услуг проводим тоже не только мы. Такая досудебная практика оказывается самой эффективной. Обычно все же люди начинают гасить долги, не дожидаясь установки заглушки в канализацию», - отмечает коммерческий директор ООО «ЖКС» Алексей Барабанов. Управляющая компания использует такой способ борьбы с неплатежами с мая 2014 года, и эта работа приносит свои плоды.

Демонтаж заглушки проводится после поступления оплаты. Только собственнику, к которому была применена такая мера, помимо погашения долга потребуется и компенсировать затраты на установку и снятие заглушки.


Сюжет Самара-ГИС



25.03.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть