Жители Самары и прокуратура оценили качество работы управляющих компаний

Общественная палата городского округа Самара и Общественный совет при городской думе на совместном пленарном заседании 27 февраля обсудили вопросы качества работы самарских управляющих компаний.

Во исполнение поручения губернатора Самарской области Николая Меркушкина в Самаре был проведен опрос населения об удовлетворенности качеством жилищных услуг. Полученная в результате оценка стала одним из объектов обсуждения представителями общественности. Также на заседании прокуратура Самары представила итоги проведенной проверки деятельности отдельных управляющих компаний.

О результатах проведенного анализа и оценки удовлетворенности граждан работой управляющих компаний доложил руководитель департамента административной реформы администрации Самары Петр Сучков. При изучении мнения жителей рассматривались такие критерии, как работа УК с обращениями и жалобами жителей, реакция на аварийные ситуации, исполнение плана и качество текущего ремонта, санитарное содержание территорий. В опросе приняли участие жители более 8500 домов, обслуживаемых 60 организациями.

В итоге управляющие компании были ранжированы по четырем группам, в которых жители оценивают их работу как «удовлетворительно», «скорее удовлетворительно», «скорее неудовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Стоит отметить, что управляющая компания «Жилищно-коммунальная система» расположилась в середине рейтинга и вошла в группу организаций, работу которых жители оценивают как «скорее удовлетворительно».

Отдельно составлен рейтинг УК с учетом количества обслуживаемых ими домов. В группе компаний, которым доверили управление общим имуществом жители более 1000 домов, «Жилищно-коммунальная система» занимает первое место по уровню удовлетворенности жителей качеством услуг.

Свое слово сказали и надзорные органы. Прокуратура Самары завершила проверку деятельности отдельных управляющих компаний, а именно МП «Коммунальник», ООО «УК «Васко», ООО «Жилищник», ООО «Альтернатива» и ООО «Жилищно-коммунальная система». Напомним, на проведении проверки крупнейших УК Самары настаивал глава администрации города Олег Фурсов. Как заявила на заседании заместитель прокурора Самары Мария Смирнова, предметами проверки компаний стали их финансово-хозяйственная деятельность, благоустройство территорий и исполнение законодательства по охране труда.

В результате в отношении некоторых компаний появились административные, а в одном случае даже уголовное дело. Фигурантом последнего стало муниципальное предприятие «Коммунальник», где не целевым образом было израсходовано не менее 250 тыс. рублей собственников жилых помещений.

К ведению финансово-хозяйственной деятельности компанией «Жилищно-коммунальная система» у прокуратуры вопросов не возникло, нарушений не установлено.

По вопросам проведения текущего ремонта компанией «ЖКС» прокуратура провела проверку по ряду адресов. В ходе разговора с собственниками жилых помещений в этих домах установлено, что претензий к качеству работ у них нет, о чем свидетельствуют подписанные акты. По тем адресам, где качество работ не удовлетворило жителей (ремонт кровли дома на ул. Ново-Садовой, 30), работы у подрядчика не приняты и самой управляющей компанией и будут оплачены только после устранения всех недостатков. При проведении ремонтов компанией «ЖКС» прокуратура не установила фактов завышения сметной стоимости работ, чего нельзя сказать о некоторых других УК.

Прокурорская проверка констатировала, что только за 9 месяцев 2014 года текущий ремонт был выполнен в более чем 1100 домах, обслуживаемых «ЖКС», то есть почти на 90% от плана.

02.03.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть