Управляющие компании наводят порядок во дворах

В середине января в Самаре прошли мощные снегопады, которые стали настоящим стресс-тестом для служб благоустройства и управляющих компаний. Критиковать качество зимней уборки может каждый, и зачастую есть за что. Сильные снегопады и резкие скачки температуры затрудняют сезонное благоустройство, которое даже в хорошую погоду не является легким делом. Но самарские жилищные службы не сдаются. И двор двору рознь.

И есть такие управляющие компании, где каждый день с раннего утра стартует обязательная ручная и механизированная уборка. Дворники и водители спецтехники понимают, что трудятся ради комфорта своих земляков.

Придомовая территория многоэтажек во дворах улиц Желябова и Колхозного переулка - не самая простая для уборки местность. Ступеньки уличных лестниц во дворах исправно покрываются льдом. Поэтому сотрудники управляющей компании в плотных ватниках, вооружившись лопатами и скребками, на любом морозе расчищают дорогу для пешеходов. С раннего утра на смену вышла и снегоуборочная техника. Хотя все проезды расчищены до асфальта, работы у фронтального погрузчика еще немало, - теперь нужно расширять дорогу, убирая снег с ее краев.

Ответственность за содержание данной дворовой территории, на которой и побывали журналисты, несет управляющая компания «Жилищно-коммунальная система».

Как сообщила мастер по благоустройству ЖЭУ№2 компании «ЖКС» Евгения Бугрова, на территории работы ЖЭУ находится 48 домов, содержанием прилегающих к ним территорий занимаются 22 дворника. По ее словам, людей хватает, как и инвентаря. Кстати, многих дворников здесь можно считать ветеранами производства. Мужчины и женщины находятся на боевом посту 20-30 лет.

- Наш рабочий день начинается в семь утра, а если снег сильный, то выходим и раньше, с пяти часов, - поделился один из них Владимир Гуськов. - Трудимся почти всю неделю, единственный выходной - в воскресенье. В холода работать непросто. Но мы не жалуемся - согреваемся в процессе работы.

- Когда выпадает много осадков, приходится работать по мере надобности, выходить и в ночную смену. В настоящее время главная проблема, с которой боремся, - гололед. Чистим дорожки и посыпаем их по несколько раз в день, расходуется много песко-соляной смеси, - подчеркнула мастер ЖЭУ.

Помимо энергичных взмахов ломами, лопатами и метлами, дворники вынуждены часто обращаться к жителям по поводу того, что личный автотранспорт мешает полноценной уборке внутриквартальных проездов.

- Чтобы навести порядок, приходится просить владельцев убрать машины, - пояснила дворник Надежда Чернышенко. - Связываемся со старшими по домам, объясняем ситуацию, а потом ждем, когда автомобили отгонят. Иначе толком двор не расчистишь. Так и приходится бегать по жильцам.

Оживленное движение пешеходов и автолюбителей в будни затрудняет уборку двора, поэтому дворники сами стремятся выйти на работу пораньше. Особенно зимой, когда работать предсказуемо тяжелее, чем в теплое время года.

Коллектив дворников честно старается выполнять свою работу как можно лучше. Но, как подчеркнула Надежда Чернышенко, всем не угодишь.

- Бывает, нас ругают, но и положительные отзывы тоже есть, - рассказала дворник. - Иногда даже письма присылают с благодарностями.

По мнению Чернышенко, отношение человека к дворнику зависит от его характера. Кто-то рад покритиковать без повода, а кто-то всегда и поздоровается, и за хорошую работу похвалит. Последнее для людей с очень востребованной, хотя и не самой престижной профессией, особенно важно.

По материалам изданий

«Самарская газета»
«НиаСам»
«Самара-ГИС»


04.02.2015


IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть