Работа по уборке города от снега в предстоящий зимний период скорректирована

В среду, 22 октября, в Департаменте благоустройства и экологии под председательством первого заместителя Главы Самары Виктора Кудряшова состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы зимней уборки Самары. В заседании приняли участие руководитель Департамента благоустройства и экологии Вячеслав Коновалов и руководитель Департамента ЖКХ Игорь Жарков. «Часы сверяли» муниципальные службы, компании-подрядчики и организации, управляющие жильем.

В работе дорожников в наступившем осенне-зимнем сезоне будут свои особенности. Например, планируется уменьшить использование песчано-соляной смеси - на дорогах первой и второй категории ее не будет вообще, - и более активно применять специальный реагент. На зиму запасено 10,5 тыс. тонн ПСС и 15 тыс. тонн «Бионорда». Как пояснил заместитель руководителя Департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, изменение соотношения позволит быстрее проводить весеннюю уборку улиц от песка, который становится причиной «пылевых бурь», забивает ливневые стоки и т.д. Всего в этом сезоне городские службы будут содержать 8 млн. квадратных метров автомагистралей и 1,7 млн. кв. м тротуаров. За последние четыре года территория дорог, которые регулярно убираются зимой, увеличилась на 16 процентов, пешеходных зон – на 70%.

Автомобили, припаркованные на обочинах проезжих частей и мешающие уборке городских улиц, по-прежнему будут эвакуироваться. Как рассказал первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов, правовое поле подготовлено, достигнуты договоренности с ГИБДД и службой эвакуации. Он подчеркнул, что речь не идет о вывозе авто на штрафстоянки, их будут перемещать, например, на противоположную сторону дороги. На улицах Самары будут установлены дополнительные знаки «Остановка запрещена» с табличками, информирующими, по каким числам, и в какое время суток нельзя парковаться, чтобы не мешать уборке снега.

Виктор Кудряшов добавил, что на очистку улиц Самары уже вышли новые машины.

«На протяжении уже нескольких лет мы серьезно занимаемся вопросами обновления техники. В этом году 38 новых машин поступило в муниципальное предприятие «Благоустройство», - сказал вице-мэр. - Мы обновили практически одну шестую часть его парка. Акцент сделали на малогабаритную технику для содержания тротуаров».

Кстати, потребность именно в таких машинах постоянно растет, поскольку в Самаре пешеходные зоны все чаще выкладывают плиткой, а не «закатывают» в асфальт.

80 процентов муниципального парка спецмашин уже переоборудовано для работы в зимних условиях. По словам директора МП «Благоустройство» Олега Ивахина, эта работа будет закончена до конца текущей недели. В следующий вторник, 28 октября, на площади им. Куйбышева состоится традиционный смотр «зимней» техники, стать его зрителем сможет любой горожанин.

На совещании обсудили и коррективы, которые могут быть внесены в план зимнего содержания дорог. Звучали предложения от депутатов городской Думы, руководителей районных администраций. В основном о том, чтобы увеличить кратность уборки снега на внутриквартальных проездах и тротуарах, расположенных во дворах многоквартирных домов. Поддержание их в должном состоянии – это забота управляющих компаний, жилищных кооперативов и ТСЖ. Если с комплектацией штата дворников они более-менее справляются, то собственной спецтехники явно недостаточно. Например, компания «ЖКС» располагает 15 машинами, «Васко» - всего четырьмя. Хотя их руководители заверили, что заключили договоры с организациями, которые предоставят необходимую технику, Виктор Кудряшов напомнил, что за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность, штрафные санкции будут применяться в полном объеме.

23.10.2014

city.samara.ru

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть