Тепло продолжает приходить в дома самарцев

Своевременная и качественная подача отопления в социальные объекты и жилые дома на сегодня - первоочередная задача коммунальных служб города. В соответствии с постановлением главы Самары, отопительный сезон в этом году стартовал 29 сентября. Все основные тепломагистрали, в соответствии с технологией, должны заработать в течение 10-14 дней.

Процесс подключения тепла находится под особым контролем администрации Самары. В ежедневном режиме проводятся оперативные штабы. Главный вопрос - функционирование котельных, ведь на сегодня до сих пор не все из них вышли в штатный режим работы. Так, по состоянию на вечер 6 октября, было запущено в работу только 65% котельных. Такие данные представил департамент ЖКХ на селекторном совещании в администрации.

Управляющие компании активно ведут работу по подключению к теплу жилых домов, но во многом темпы этой работы зависят от подготовки сетей ресурсоснабжающими организациями.

На вопросы первого вице-мэра Самары Александра Карпушкина на селекторном совещании ответил технический директор одной из крупнейших управляющих компаний города ООО «Жилищно-коммунальная система» Константин Маевский.

- Главной проблемой остаются неработающие котельные. Все наши дома готовы к приему тепла, люди работают без выходных. Прогноз подключения зависит от ресурсоснабжающих организаций, - сообщил он.

- Сколько домов, где причина отсутствия тепла не в ресурсоснабжающих организациях? - уточнил Александр Карпушкин.

- Единицы, и такие проблемы быстро устраняются, отопление запускается, - ответил Константин Маевский.

Подготовка города к зиме стала и темой обсуждения экспертов, которых собрала за круглым столом редакция газеты «Комсомольская правда».

Заместитель руководителя департамента ЖКХ Богдан Корчуганов сообщил, что, по данным на 10 утра 7 октября, тепло пришло в более чем 8100 МКД Самары, что составляет 81% от их общего числа.

Жилищный фонд «ЖКС» на утро 7 октября к отоплению был подключен более чем на 80%. По Самарскому району подключение 97%, по Советскому и Железнодорожному более 80%, по Октябрьскому более 70%. Основные причины отсутствия тепла - не включенные котельные и порывы на тепловых вводах.

Константин Маевский, приглашенный к участию в круглом столе, подчеркнул, что к приему тепла своевременно были подготовлены все 1273 дома, обслуживаемых «ЖКС», и напомнил, какая подготовительная работа была проведена.

- Каждая управляющая компания в конце каждого отопительного сезона получает предписания от ресурсоснабжающих организаций о том, какие мероприятия необходимо выполнить при подготовке жилищного фонда к следующему отопсезону. В предписаниях есть работы, из года в год повторяющиеся, — промывка, опрессовка системы отопления. Но есть и нюансы, на которые нужно обратить особое внимание — где заменить трубы, где поменять сопла на элеваторных узлах и т.д. Все эти предписания компания «ЖКС» выполнила, передала соответствующие акты ресурсникам, составила паспорта готовности домов и внесла их в электронное ЖКХ, - сообщил он.

Единственный пункт предписаний ресурсников, исполнение которого зависит и от активности собственников жилья, - требование оборудования теплопунктов регуляторами температуры теплоносителя, которые позволяют экономить ресурсы. Однако этого требования, появившегося и в правилах эксплуатации жилищного фонда, на момент постройки большей части домов Самары не было. А установка одного такого прибора стоит до 200 тыс. рублей. Специалисты управляющих компаний разъясняют жителям, что при формировании планов текущего ремонта нужно учитывать установку этого оборудования.

Богдан Корчуганов добавил, что «управляющие компании ограничены «заказами» собственников жилья, но могут предлагать им включить в планы ремонта те или иные необходимые мероприятия». Решение — за жителями.

В целом, по оценке экспертов, самарские управляющие компании качественно провели подготовку к зиме.

- В этом году УК проделали намного больше работы при подготовке к отопительному сезону — кроме работ на теплоузлах, многое сделано в домах: установлены новые окна, доводчики на дверях и т. д., чтобы сократить теплопотери. Но и собственники должны заботиться о своих квартирах, тоже готовить их к наступлению холодов, - заявил председатель комиссии по строительству, МСУ и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

07.10.2014


IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть