«ЖКС» начала отключение незаконно установленного в жилых домах телекоммуникационного оборудования

Проводимая ООО «ЖКС» кампания по установлению договорных отношений с операторами связи перешла в стадию решительных действий. В четверг, 17 апреля, по первому адресу было отключено от электроснабжения оборудование операторов связи, не согласившихся на условия работы, предложенные собственниками квартир. «Пионером» стал дом по ул. Партизанской, 184, за ним последуют и другие.

В большинстве случаев телекоммуникационные компании присутствуют в жилых домах незаконно, без официального согласия жителей и без договорных обязательств. При этом операторы связи причиняют серьезный ущерб общему имуществу МКД — портят перекрытия, самовольно подключаются к электроэнергии, оставляют за собой хаотично висящие провода.

По жилищному законодательству, решение о заключении договора на использование общедомового имущества должно приниматься собственниками жилых помещений, а средства, полученные в рамках договора, направляться на содержание дома.

Всем операторам связи, работающим в домах, обслуживаемых «ЖКС», было предложено заключить договоры, условия которых определены вместе с советами МКД. Так, по договору, операторы связи обязуются вносить ежемесячную плату в фонд дома, аккуратно использовать имущество дома, а в случае его повреждения осуществлять ремонт. Размер такой платы определен как 350 рублей с подъезда. Кроме того, провайдерам предложено платить за транспортировку кабеля по дому и аренду помещений для расположения оборудования. Средства будут направляться на содержание дома.

Отдельный вопрос — оплата телекоммуникационными компаниями потребляемой электроэнергии. На требование управляющей компании предоставить документы, подтверждающие наличие договоров с поставщиком ресурса, провайдеры также ответили отказом.

Между тем, ООО «ЖКС» обозначила для операторов связи срок подписания договоров - 15 апреля. В срок уложилась только одна компания - «Самаралан». Некоторые другие компании до сих пор оценивают условия договора. А такие операторы связи, как «ЭР-Телеком» и «МВ-Самара», отказались даже вести переговоры на предмет узаконивания своего присутствия в домах.

ООО «ЖКС» неоднократно уведомляло операторов связи о предстоящем отключении оборудования компаний, которые не заключат договор с управляющей компанией. Но решающее слово в этом вопросе остается за собственниками квартир. Уже в ряде домов, обслуживаемых «ЖКС», состоялись общие собрания собственников, где было принято решение отключить операторов связи, не согласных платить за использование общедомового имущества. Постепенно этот процесс должен охватить весь жилой фонд, обслуживаемый «ЖКС», в это более 1200 домов в Советском, Октябрьском, Железнодорожном и Самарском районах.

В доме по ул. Партизанской, 184 без соответствующего договора работает 4 телекоммуникационных компании. Жители дома на общем собрании поддержали отключение провайдеров до тех пор, пока они не согласятся работать законно. Как пояснил председатель совета МКД Виталий Стаханов, подписи в протоколе собрания поставили 82% собственников квартир. «Никто не согласовывал установку антенн в доме. И все жители знают о том, что оборудование будет отключаться, у нас на руках протокол общего собрания», - заявил он. Именно этот протокол и стал главным указанием к действию для управляющей компании. Оборудование провайдеров, расположенное на чердаке дома, было обесточено.

«Все наши действия направлены не на то, чтобы в доме не оказывались услуги связи, а на то, чтобы узаконить эту деятельность. Мы ведем работу и в судах, но для начала отключений достаточно и протокола общего собрания. Согласно Жилищному кодексу, использование общедомового имущества возможно только с решения собрания собственников», - пояснил коммерческий директор ООО «ЖКС» Алексей Барабанов.

Вскоре после отключения оборудования компании «ЭР-Телеком» в доме появился человек, представившийся сотрудником службы безопасности компании. Выразив несогласие с действиями «ЖКС», он вызвал полицию. Однако, сотрудники правопорядка не усмотрели в действиях управляющей компании «ЖКС» нарушений закона. Теперь операторам связи придется сесть за стол переговоров. До достижения договоренностей работа по отключению оборудования операторов связи с целью приведения их деятельности в правовое поле будет продолжена.

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть