Стартовал период активной утилизации и вывоза выброшенных жителями новогодних елок

Праздники закончились, и теперь жилищные службы должны обеспечить оперативную уборку территории от превратившихся в мусор новогодних атрибутов. Традиционно после празднования старого Нового года жители начали массово выбрасывать елки. За неделю управляющая компания «Жилищно-коммунальная система» собрала на обслуживаемой территории более 100 куб. метров выброшенных деревьев. Все они проходят специальную обработку, после чего утилизируются.

Ставшие ненужными новогодние деревья каждый день появляются на придомовых территориях. Большинство жителей выбрасывает дерево на контейнерную площадку, хотя много случаев, когда елки оставляют просто во дворах, около домов, а некоторые даже выбрасывают их с балконов. Конечно, дворники собирают такие деревья и относят к мусорным контейнерам.

Управляющая компания «ЖКС» просит жителей самостоятельно выбрасывать елки на места для крупногабаритных отходов, которые есть на каждой контейнерной площадке!

Оттуда деревья вывозятся в места переработки техникой управляющей компании «ЖКС», а также мусоровывозящей компании «Рассвет». На сегодня с контейнерных площадок домов «ЖКС» в Советском, Октябрьском, Железнодорожном и Самарском районах города уже вывезено более 100 куб. метров деревьев. Ожидается, что будет еще как минимум столько же. Ежегодно «ЖКС» перерабатывает и утилизирует около 100 тысяч елок.

Рабочие «ЖКС» сначала разрабатывают деревья, то есть удаляют со стволов крупные ветки. Затем перерабатывают их в дробильной установке - навесном оборудовании, которое устанавливается на трактор. Кстати, у компании «ЖКС» в собственности 4 такие дробильные установки. Полученный после дробления компост вывозится на места захоронения мусора. Измельчение деревьев позволяет существенно оптимизировать расходы на их вывоз и захоронение, поскольку при этом значительно сокращается объем вывозимого мусора.

Но находит хвойный компост и полезное применение. Например, щепу забирают для удобрения растений или в зоопарки для подстилки животным. Ну и, конечно, хвойную щепу активно забирают сами жители — кто-то для дачи, кто-то для использования дома.

- У нас давно налажен диалог со старшими по домам, они нам сообщают, кому из жильцов нужен компост, и мы им его передаем. Например, через ЖЭУ, - поясняет генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков.

Он отметил, что в предыдущие годы «ЖКС» дробила елки непосредственно на контейнерных площадках. При этом полученная щепа складывалась в контейнеры и вывозилась вместе с мусором. Сейчас эта практика тоже сохраняется, хотя она связана с определенными неудобствами. Так, территория контейнерной площадки ограничена, и трактор с дробильной установкой может затруднять движение транспорта, а также шумом мешать жителям. В настоящее время, когда деревьев выбрасывается очень много, в основном они измельчаются централизованно.

- Разрабатывая деревья на специальных площадках, мы не создаем неудобств во дворах. Контейнерные площадки чистые, елки оттуда оперативно вывезены. А мы продолжаем делать свою работу, - добавляет Вячеслав Князьков.

Стоит отметить, что дробильные установки — всесезонное оборудование. Оно активно используется и в теплое время года, когда идет опиловка деревьев и снос сухостоя. Спиленные ветки также измельчаются перед вывозом.

20.01.2017

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть