ООО УК «ЖКС» выступает за работу с провайдерами в правовом поле

В июне комиссия Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ провела заседание круглого стола, посвященное проблемам взаимодействия управляющих компаний, собственников и операторов связи.

Дело в том, что сегодня практически в каждом доме присутствуют операторы связи, которые далеко не всегда платят за использование общего имущества дома управляющим компаниям. «Оператор связи часто вообще не уведомляет УК о том, что заходит на дом. Итог такой несогласованности – нанесение урона общему имуществу МКД. Кроме того, оборудование провайдеров потребляет электроэнергию, и далеко не всегда она оплачивается самими операторами связи», - признал глава комиссии Виктор Часовских.

В пользу жителей - не только действующее законодательство, но и суды. Существует определение Верховного суда РФ от 01.03.2018 г. № 306-КГ17-17056, согласно которому, наличие у ряда жителей интереса в доступе к сети Интернет и заключение частью жителей договоров на предоставление услуг связи не означает, что оператор связи вправе по своему усмотрению размещать оборудование в технических и иных помещениях дома в отсутствие согласия большинства собственников помещений многоквартирного дома, данного в соответствии с ч. 4 ст. 36 ЖК РФ по результатам голосования на общем собрании.

Таким образом, только сами жители на общем собрании должны принимать решение о том, нужен ли им в доме тот или иной оператор связи, и устанавливать размер платы для этого оператора за использование общего имущества дома.

Как рассказала заместитель руководителя правового управления АО «Дом сервис» ООО «ЖКС» Светлана Мантузова, за время работы управляющей компании ООО «ЖКС» было сделано многое для выведения в правовое поле взаимоотношений с коммерческими организациями, использующими общедомовое имущество.

Уже с первых месяцев своей работы специалисты УК провели полную ревизию договоров на использование общего имущества управляемого жилфонда. Там, где их нет, с коммерческими организациями ведется активная работа. Средства, получаемые на основании договоров с провайдерами, направляются на содержание общего имущества и текущий ремонт домов.

Необходимо отметить, что повреждение элементов конструкций зданий - лишь одна из проблем, возникающих от несогласованных действий провайдеров. Далеко не у всех компаний есть договоры с поставщиками электроэнергии. А если такие договоры и есть, то зачастую уже устарели и предполагают меньший объем потребления энергии. Надо учитывать, что оборудование постоянно модернизируется, его мощность повышается. Вот и получается, что расходы на электроэнергию ложатся на жителей.

По итогам встречи общественники вместе с УК разработают законодательную инициативу о детальном урегулировании отношений между провайдерами и собственниками МКД. Документ предложат депутатам губернской думы в самое ближайшее время.

28.06.2018г.

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть