Руководство ООО УК «ЖКС» приняло участие в областном форуме управляющих компаний в сфере ЖКХ

В субботу, 9 июня, в здании областного правительства Самарской области состоялся форум-диалог между властью, УК и ресурсоснабжающими организациями.Стороны обсудили проблемы взаимодействия управляющих организаций с населением и с региональным оператором - фондом капитального ремонта. Отдельной темой форума стало новое законодательство, призывающее население переходить на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями.

В работе форума участвовали более 300 человек. Это представители региональных органов власти, органов местного самоуправления, областного Фонда капитального ремонта и прокуратуры, управляющих и ресусоснабжающих организаций, а также представители общественности, в том числе - общественных советов муниципальных образований области.

«Идея проведения мероприятия возникла в ходе круглого стола, который проводила наша комиссия: тогда мы пригласили управляющие компании и спросили, а что собственно им мешает работать. Сегодня мы на трех площадках будем обсуждать как раз те проблемы, которые обозначили представители УК», - сообщил, открывая форум, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. По его словам, подобные форумы теперь будут проходить ежегодно: предложения по тематике нам уже поступают.

Одна из площадок была посвящена взаимодействию управляющих компаний с областным фондом капитального ремонта. В числе спикеров выступил исполнительный директор ООО УК «ЖКС» Вячеслав Князьков.

Качественное и своевременное исполнение капитального ремонта в МКД во многом зависит от наличия полноценного диалога между региональным оператором – фондом капитального ремонта и управляющей компанией.

«Компания ООО УК «ЖКС» ежегодно производит текущий ремонт МКД. Но часто бывает так, что в эти дома приходит Фонд капитального ремонта с определёнными видами работ, хотя именно эти работы в доме уже выполнены УК в рамках текущего ремонта! Таким образом, перед тем, как зайти на дом, во избежание «накладок», фонду обязательно необходимо согласовывать свои действия с управляющей компанией», - сообщил на круглом столе Вячеслав Князьков.

По его словам, ООО УК «ЖКС» по просьбам жителей неоднократно выступала инициатором ускорения проведения капитального ремонта в нескольких МКД. В основном – по причине аварийного состояния кровли, где образовавшиеся проблемы невозможно было закрыть одним лишь текущим ремонтом. Так, в прошлом году успешно отремонтировали фасад дома по ул. Высоцкого 3а, а в настоящее время ведутся работы по замене инженерных систем в доме № 66 по ул. Аэродромной несмотря на то, что изначально произвести капитальный ремонт в нём планировали только в 2019 году.

Таким образом, люди получают капитальный ремонт на несколько лет ранее запланированного срока.

По итогам работы Форума была принята резолюция, в которой аккумулированы предложения, прозвучавшие со стороны участников дискуссий. В частности, Правительству Самарской области рекомендовано рассмотреть вопрос о создании областного информационно-методического центра по вопросам ЖКХ. Самарской Губернской Думе - выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности собственника жилого помещения за недопуск к общему имуществу, находящемуся в квартире, для проведения капитального ремонта инженерных коммуникаций. Органам местного самоуправления участники форума рекомендуют, в том числе, провести социальную паспортизацию жителей на предмет определения причины неоплаты услуг ЖКХ с целью принятия адресных исчерпывающих мер и утвердить стандарты работы муниципальных администраций по вопросам задолженностей, основанных на единых принципах.

Справочно

С началом работы регионального оператора Фонд капитального ремонта (в период с 2014 по 2018 гг.), в рамках программы капитального ремонта в области, из числа 1176 домов, обслуживаемых ООО УК «ЖКС» отремонтировали 210 МКД. В основном, ремонтировали инженерные системы и кровлю, фасады, лифтов заменили всего 9. Ремонт ещё 74 домов предусмотрен программой фонда капитального ремонта области с 2017 по 2019 гг. Из них в 2017 г. отремонтировали только 4 дома. Остальные 70 МКД на ближайшие два года распределены по районам следующим образом: 41 – в Советском, 9 – в Самарском, 8 – в Железнодорожном, и 16 - в Октябрьском.На сегодняшний день капитальный ремонт стартовал в 59 домах, в 15 домах – не приступали к работам. Ремонт кровель предусмотрен в 16 домах, ремонт фасадов – в 8 домах (3 дома выполнено в рамках подготовки к ЧМ-2018), замена лифтового оборудования - в 2 домах (в одном работы уже выполнены). Кроме того, ремонт инженерных систем предполагается провести в 43 домах, а установку ОДПУ и автоматики – в 4 домах, ещё в одном доме планируется отремонтировать фундамент.

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть