Суд Советского района Самары признал недействительными протоколы решений общих собраний нескольких МКД, перешедших из УК «ЖКС» в УК «Возрождение».

Параллельно с действиями правоохранителей, которые продолжают возбуждать уголовные дела в отношении подделки подписей при переводе многоквартирных домов из УК «ЖКС» в УК «Возрождение», ситуация со спорными домами решается в судебной плоскости. Так, суд Советского района Самары признал недействительными протоколы решений общих собраний по трём домам: №№13,17 по ул. Свободы и №13 по ул. XXII Партсъезда. Эти МКД вернулись назад, в управление УК «ЖКС». Ещё три дома - №15 по ул. Свободы и №3, 18 по ул. Матросова перешли в управление «ЖКС» на основании судебных определений. Подробнее об этом – в федеральном выпуске «Российской газеты».

В Самаре коммунальщиков подозревают в обмане жителей. Полиция расследует более десятка уголовных дел, возбужденных по факту подделки документов при переводе многоквартирных домов (МКД) из управления одной УК в другую. В скором времени дела объединят в одно производство. Прокуратура Самарской области по жалобам граждан проверила десятки протоколов общих собраний жильцов о переходе домов из одной компании в управление другой. Как рассказали "РГ" в ведомстве, в действительности никаких собраний не проводилось, а протоколы собственникам помещений не предъявлялись и не подписывались.

Конфликт домовладельцев и новой УК вышел в общественную плоскость еще в начале этого года. Жители подняли тревогу, когда узнали, что без их ведома дома переведены из управления одной организации в другую. Жители медлить не стали, помимо обращений в Госжилинспекцию и прокуратуру, они провели собрания и проголосовали за возврат к своей прежней обслуживающей компании. Но неожиданно ситуация не устроила департамент управления имуществом, который подал иски о признании решений повторных собраний недействительными. Оказалось, что в домах есть муниципальные квартиры, и по закону в этом случае департамент должны были уведомить письменно о проведении собрания, но не сделали этого. А в некоторых случаях протоколы собраний были оформлены не совсем правильно, отчего их законность подверглась сомнению. Таким образом, вернуть дома к прежнему управлению жителям стало проблематично. Однако довольно быстро городской департамент имущества позицию изменил. Власти Самары публично пообещали в ситуации разобраться, а иски отозвать. На сегодня ряд заявлений из судов уже отозван.

Никаких собраний не проводилось, а протоколы собственникам не предъявлялись и не подписывались. Всего у компании «увели» почти 50 домов. В конфликт оказались втянуты сотни самарцев. На сегодня шесть домов удалось вернуть (жители обращались в суд с исками о признании действительными протоколов собраний), по 12 иски рассматриваются. Госжилинспекция по решению суда обязана вносить дома в реестр прежней компании, чтобы она вновь могла их обслуживать. Но жители говорят, что процесс затягивается.

Источник: Российская газета – Федеральный выпуск №7565 (102) от 15.05.2018 г.

Об этом в других СМИ:

Коммерсант-Волга

НиаСам

Самаратудэй

Городской портал Самара

Комсомольская правда в Самаре

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть