Интервью Татьяны Вепрецкой и Вячеслава Князькова

20 ноября на телеканале "Россия 24" вновь обсуждали вопросы ЖКХ. Гостями программы стали директор ассоциации некоммерческое партнерство «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Павловна Вепрецкая и исполнительный директор управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Григорьевич Князьков. Предлагаем Вашему вниманию текст интервью.

Сейчас уже практически конец года. Итоги подводить будете, наверное, в январе-феврале. Ну а пока все равно уже основные тенденции понятны. Как 2017 год сложился для коммунальной сферы вообще и для одной из самых крупных управляющих компаний в частности?

Татьяна Вепрецкая (ТВ):

Этот год стал годом перемен для тех компаний, которые сейчас работают под единым началом новой группы компаний. Эта компания должна завести сюда очень много инноваций, и уже сейчас ведется подготовка, платформа для этого. В основном будет делаться акцент на сервисы работы с населением. Клиентоориентированность - самый главный постулат этих изменений.

Но это же не означает, что здесь, на земле, - там где трубы, там где пар, там где энергия и так далее все было поставлено в режим ожидания? Все равно же надо текущую деятельность осуществлять. И здесь мне как потребителю тоже интересно, что вы в 2017 году делали?

Вячеслав Князьков (ВК):

Весь год мы работали в соответствии с планами мероприятий, которые нужно выполнить на жилом фонде. Особое внимание уделили подготовке жилфонда к осенне-зимнему периоду и текущему ремонту. Уже освоено около 140 млн рублей на работы по текущему ремонту. Охвачено полностью 750 домов, на остальных работы продолжаются. Все обязательства перед жителями мы выполняем. И если по каким-то адресам не все средства текущего ремонта будут освоены в этом году, то эти деньги останутся на счетах этих домов и будут освоены в следующем году в соответствии с планами, которые будут реализовываться в 2018 году.

Большая работа была сделана по подготовке жилого фонда к зиме. ЖКС обслуживает 4 района в городе: Октябрьский, Железнодорожный, Советский, Самарский. И все 1260 домов были охвачены подготовкой к осенне-зимнему периоду. Были проведены работы не только в теплоузлах, но и такие, как ремонт кровли, системы отопления, остекление подъездов, ремонт отмосток, межпанельных швов и другие.

Сразу уточню, работы еще продолжаются или поставлена точка?

ВК:

Подготовка к пуску тепла, конечно, закончена еще в сентябре, все дома мы подключили в срок. А по текущему ремонту работа продолжается.

Татьяна Павловна, Вы сказали об изменениях, которые ожидаются, и они направлены на клиентоориентированность. Это в том числе делается для того, чтобы я как потребитель услуг все быстрее узнавал?

ТВ:

Не только чтобы все быстрее узнавали. Это и финансовая ответственность управляющих компаний, и ответственность за принятые решения. Изменения в первую очередь коснулись того, что акцент сделан на ликвидации задолженности, которая была на начало изменений. Очень показательно, что Арбитражный суд недавно вынес решение, которое подтвердило отсутствие за указанный в исковых требованиях период у «ЖКС» задолженности перед теплоснабжающей организацией.

Можно предположить, что этот информационный повод породил разного рода слухи. Потому что если начинается какое-то судебное разбирательство и если стратегические изменения в большой компании происходят, то у сторонних наблюдателей, не вовлеченных внутрь процессов, возникает вопрос: если раньше все было хорошо, то не означают ли изменения то, что у компании проблемы?

ТВ:

Конечно, слухи есть. Но на самом деле показатели у компании стали лучше. Вячеслав Григорьевич не упомянул о том, что в этом году подготовка к зиме произведена таким образом, что количество обращений по аварийным ситуациям на сетях отопления резко сократилось. Это очень хороший показатель.

Более того, проводятся и определенные изменения в кадровой политике. В компании не остаются лица, которые каким-то образом себя дискредитировали или показали не с лучшей стороны. Оборотная сторона этого процесса в том, что эти люди затем в поиске работы для себя приходят на наш жилой фонд и агитируют людей за смену управляющей компании. Например, в Советском районе появился бывший директор и пытается забрать себе дома. Но ведь просто так руководители не уходят, есть тому причина. И иногда эти сотрудники еще и порождают разные слухи, потому что они не желают видеть в положительном свете те управляющие компании, в которых они раньше работали.

Решение суда, которое вы обозначили, упростило жизнь?

ТВ:

Оно указало на то, что за указанный период отсутствует задолженность, и это подтверждает тот факт, что управляющая компания эффективно сработала с ресурсоснабжающей организацией и погасила ту задолженность, которая была предъявлена к взысканию через суд еще в апреле-мае.

Раз уж мы говорим о группе компаний и стратегических изменениях, в том числе и по взаимодействию с населением, то получается, что сейчас идет некий переходный период?

ТВ:

Да, он продолжается.

Все знают, что такое переходный период. Это когда одной ногой ты уже шагнул вперед, а другой пока остался здесь. Понятно, что когда ты перейдешь, ты будешь уже на другой платформе. Но пока вы в переходном периоде, вносит это какие-то изменения в работу?

ТВ:

Это же внутренние изменения коллектива. Действительно, перестройка идет. И подрядные организации, и ЖЭУ теперь должны работать по-иному. Это конкурсы, повышение качества, производительности, исполнительской дисциплины. Не все, конечно, сиюминутно могут перейти на новый режим работы, выполнять определенные требования и стандарты, которые вводятся. Будущее — это постепенный переход. И на жителях в будущем это должно сказаться в виде повышения качества работ, выполняемых в домах.

Я правильно понимаю, что ЖКС от внешней конкуренции переходит к внутренней, когда внутри коллектива нужно будет более внимательно относиться к качеству специалиста, который оказывает услугу?

ТВ:

Это двойная конкуренция - и внутренняя, и внешняя. Компания сейчас обновилась и не закрыта для внешних подрядных организаций.

Вячеслав Григорьевич, а к вам ходят ходоки? В любой промежуточный период, когда горизонт еще не полностью нарисовался, у людей рождаются вопросы. И еще психологически люди не всегда готовы к переменам...

ВК:

Ходоки всегда были, всегда обращаются. Сейчас, во время изменений, может быть, почаще приходят. Потому что всех очень беспокоит будущее, стабильность. Поэтому мы надеемся, что все изменения, которые сейчас происходят, будут к лучшему. Не только для сотрудников, но и для жителей.

А чем подтверждается устойчивость компании на рынке?

ТВ:

Во-первых, снижением долгов перед всеми поставщиками. Также определенная стабильность в работе с населением. У нас по-новому работают центры по обслуживанию населения, мы применяем новые методы в работе, связанные с проведением общих собраний. Сейчас проработали с правительством области договор управления, мы им очень благодарны за оказанную помощь, за активную позицию в том, чтобы население получило хороший качественный договор.

Немаловажно обновление базы и техники. Уже заплачены денежные средства, ждем поставки техники в Самару, она очень нужна. Знаю прекрасно, что здесь зимы бывают сложные, особенно в части осадков. И обратили внимание на то, что здесь нужны специальные механизмы, которые могут убирать внутридворовую территорию. Это небольшие машины, но они как раз обеспечат тот комфорт, который требуется.

ВК:

Подготовка к зиме — это важная тема. Мы подготовили к работе собственный парк снегоуборочной техники и продемонстрировали все руководству, представителям департамента ЖКХ, которые приезжали с проверкой. Мы одели, обули всех наших дворников, вооружили шанцевым инструментом, это накануне зимы очень важно.

Модернизация техники, которая предстоит в будущем, предполагает дополнение парка маневренными и компактными машинами. Учитывая то, что в каждом дворе стоит много личного транспорта, который мешает расчистке, маневренная техника будет очень эффективной. Я надеюсь, мы будем только улучшать работу по очистке внутриквартальных дорог, пешеходных зон и выходов из подъездов.

Тогда у нас выстраивается такая логическая цепочка - ну это простая экономика. Появляется новая техника: чтобы ее привезти, нужны деньги. Их собирают с жителей, и тут возникает проблема. Если посмотреть в любом поисковике долги населения за коммунальные услуги, то мы увидим конкретные цифры, которые за миллиард переваливают. Это долги и перед поставщиками коммунальных услуг, и за жилищные услуги. Понятно, что техника новая нужна, но деньги ведь не всегда будут доходить, если число должников хотя бы уменьшаться не будет.

ТВ:

Работа с должниками велась и в предыдущие годы, ведется и сейчас. Деньги должны делиться на жилищную и коммунальную услугу. Коммунальная — это то, что предоставляется в дом, и мы прекрасно понимаем, что эти деньги должны работать, чтобы вода была доставлена до крана, чтобы она была соответствующего качества, чтобы в квартирах был 21 градус. И по крайней мере не снижалась температура ниже нормативной. А жилищная услуга - это другая услуга, другие деньги.

Когда говорят о том, что у нас долги, давайте в этом разберемся. Долги наших компаний не очень-то велики. Но у нас есть злостные неплательщики, это около 2% жителей, и с ними мы постоянно ведем работу. Ведь из-за них население страдает, люди недополучают свои услуги. Так что нельзя говорить о том, что управляющая компания не уделяет этому должного внимания. Другой вопрос, что нельзя останавливаться и нужно доводить работу до того, чтобы каждый понимал, что не платит за своего соседа.

ВК:

Должники у нас были всегда, но и мы с ними никогда не прекращали работу — и предупредительную, и судебную, и исковую. А к Новому году мы проводим традиционную акцию. Если должники единовременно погасят свою задолженность, мы пойдем им навстречу и снимем пени, которые были начислены. Стимулируем таким образом, и это работает. Некоторые даже ждут этих акций. Но я бы также сказал всем должникам, что лучше вообще не копить задолженности. Другое дело, если человек попал в трудную жизненную ситуацию. Здесь мы тоже идем навстречу, даем рассрочку в платежах. Поэтому всех призываем платить своевременно, а акции наши будут продолжать действовать.

А насколько население контактно? Меняется ли психология получения услуг? Насколько люди готовы к диалогу, либо они просто рассуждают по формуле «вы услугу — мы деньги»? Или может быть активно высказывают свои пожелания, например, как скорректировать услугу — может быть, какие-то работы выполнить в меньшем объеме, а зато какие-то в большем?

ТВ:

Раньше было не так, а сейчас население занимает активную позицию, понимает и считает деньги на своем лицевом счете. Это очень важно. Естественно, невозможно в доме выполнить работы на миллион, когда на счете дома 100 рублей, и люди это начинают понимать.

Важную роль играют советы многоквартирных домов. Там, где есть советы или активные граждане, есть и полное взаимопонимание, и грамотный заказчик. Эти люди приходят к нам, и мы садимся за стол переговоров. Сейчас активность собственников многоквартирных домов намного выше. Еще один показатель — люди стали больше интересоваться тем, как управлять домом, какие работы и почему именно их заказывать.

Эта активность повышается еще и за счет того, что проводятся семинары для председателей советов домов. В частности, администрация города проводила большой объем обучающих мероприятий. И у нас открыты центры, мы тоже проводим семинарские занятия и круглые столы с советами домов. Это позволяет другим языком разговаривать с жителями и выполнять в доме именно самое необходимое - то, что не терпит отлагательств. Нужно уже всем научиться планировать на будущее и располагать теми ресурсами, которые собраны с дома в данный момент.

То есть в таком случае эффективность обслуживания дома будет повышаться?

ТВ:

Намного повышается.

Тогда не могу не спросить, Вячеслав Григорьевич, у вас. Поступают к вам сигналы по качеству уже проделанной работы? Ведь все равно невозможно всегда сделать идеально.

ВК:

Обязательно. У нас есть колл-центр, туда все заявки в реальном времени поступают. Мы их отслеживаем, смотрим, какого характера заявка, анализируем общую проблематику обращений.

Кроме того, сигналы поступают и напрямую руководителям компании. Дальше мы ведем встречи с собственниками, со старшими по домам. Они приходят на приемы, к руководству ЖЭУ, директорам районов, ко мне. Так что диалог и общение у нас постоянные. Мы владеем ситуацией и всегда видим, какие поступают обращения и что можно сделать для того, чтобы повысить качество выполнения заявок.

Хочется бросить взгляд в будущее — год 2018-ый каким будет для коммунального хозяйства Самары и компании, которую вы представляете? И второй момент — периодически звучит, что население подтягивает свои знания в коммунальной сфере. Но и самим коммунальщикам тоже хочется куда-то двигаться. Но если пойти в вуз, много ли там есть факультетов ЖКХ? Да, отдельно тепловиков хорошо готовят. Отдельно инженеров. А такого комплексного образования, чтобы вышел дипломированный специалист, готовый оказывать услугу, который понимает всю сферу, пока не хватает. Можно ли переломить эту ситуацию?

ТВ:

Сейчас вводятся профессиональные стандарты деятельности работников управляющих компаний. Стандарты для руководителя, его заместителя, инженера уже приняты. С 2020 года они будут обязательными. Более того, у нас будут открываться центры, которые должны будут аттестовывать таких специалистов.

Специалистов готовят многие университеты, но в большей степени пока это задача средне-специального образования. Не секрет, что люди с таким образованием больше котируются на рынке и больше получают вознаграждение, чем даже специалисты более высокого уровня. Это самые востребованные люди. Поэтому сейчас больше внимания нужно уделять средне-специальному образованию. Специалисты должны уметь оказывать и дополнительные сервисные услуги, которые сейчас в городе не развиты, а население в них нуждается. Думаю, уже со следующего года самарцам будут предложены дополнительные виды услуг. Для этого будет проведено переобучение специалистов.

2018-ый год будет сложным и с точки зрения проведения в городе различных мероприятий, как российского и регионального масштаба, так и всемирного.

ВК:

И нам, жилищникам, как никогда тоже придется подтянуться по разным аспектам нашей работы. И грамотные специалисты тоже будут как никогда нужны. Да, есть проблема нехватки кадров и недостаточного качества подготовки. Но мы стараемся проводить разные стимулирующие мероприятия, проводим свои и участвуем в городских, областных профессиональных конкурсах. И наши слесари, дворники иногда занимают призовые места и награды получают. Это повышает престиж профессии, и мы заинтересованы в привлечении к работе новых специалистов.

Будем завершать беседу. Мы будем следить за событиями, которые происходят. И ждать завершения переходного периода и выхода на новую платформу.

ТВ:

В ближайшее время переходный период закончится. И начнется внедрение серьезных новаций, программных продуктов, абсолютно другой подход к работе с населением. Все те начинания, которые планируются в следующем году, должны дать старт на долгие годы вперед.

Спасибо за то, что пришли и приняли участие в разговоре!

фото: ГТРК "Самара"

29.11.2017

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть