"Эффективная управляющая компания всегда лицом к потребителю"

Предлагаем Вашему вниманию интервью директора УК "Жилищно-коммунальная система" Вячеслава Князькова, опубликованное на интернет-портале "Сама Самара".

Не секрет, что на данный момент к сфере ЖКХ у простых людей не только море вопросов, но и… присутствует много негатива. У портала «Сама Самара» появилась уникальная возможность задать ряд волнующих жителей вопросов в коммунальной сфере директору компании «Жилищно-коммунальная система» Вячеславу Григорьевичу Князькову и, постараться объективно оценить работу жилищников в столь сложной системе, как ЖКХ.

- Вячеслав Григорьевич, изначально предлагаю поговорить о руководимой Вами компании, а затем уже перейти к общим вопросам, которые волнуют жителей города, не относящиеся к Вашей зоне обслуживания. И начну интервью с личного вопроса. Ежедневные вопросы, которые постоянно решает ЖКС, незаметны «людскому оку», но зато все мелкие недочеты люди готовы обсуждать днями и неделями. Вы, как человек, работающий в такой «экстремальной сфере», как сами с этим морально справляетесь? В свободное от работы время в фитнес ходите или, может быть, святой водой умываетесь?

- Я закаленный коммунальщик. Работаю в этой сфере очень давно. При этом я живу, как и все другие, в обычном многоквартирном доме и сталкиваюсь со всеми теми же проблемами лицом к лицу. Если у меня в доме что-то случается, я также начинаю звонить, выяснять, добиваться решения. И понимаю всех наших жителей, когда они приходят с вопросами или претензиями.

Что касается компании ЖКС, то для нас каждый вопрос, каждый «крик души» важен. Звонят и мне лично на телефон, и в наш колл-центр. Ни одну заявку мы не оставляем без внимания.

- Кстати, напомните еще раз для всех жителей единый телефон колл-центра ЖКС…

- Он очень прост (846) 300 – 4000, работает круглосуточно. Колл-центр — это палочка-выручалочка. Люди могут быть уверены, что если они обратились туда, то их заявка будет принята, рассмотрена и выполнена...

- Но, согласитесь, и критики хватает…

- Нас всегда принято ругать, но не всегда эта критика оправдана. Действительно, например, бывают аварийные случаи, и не всегда мы можем оперативно разместить на домах оповещения об отключении воды и света. Это неизбежная реальность. Но когда происходят плановые мероприятия, то жители наших домов оповещены всегда заблаговременно.

Зачастую же критика бывает огульной. Не секрет, что негативный образ ЖКХ создается и в средствах массовой информации. Мы стараемся разрушать эти стереотипы делами, ежедневной работой.

- С кем-то советуетесь, обмениваетесь опытом, управляя таким большим жилым фондом?

- Мы состоим в «Национальном Жилищном конгрессе», который объединяет управляющие компании из множества городов России. Это авторитетная площадка по обмену опытом, консультирования по правовым вопросам.

-В чем состоит опыт вхождения в «НЖК»?

- Сотрудничество с «НЖК» позволяет нам вносить в работу новшества, выводить деятельность на качественно новый уровень. Важнейшее направление для развития — работа с населением. Эффективная управляющая компания сегодня в первую очередь должна ориентироваться на запрос потребителей, поворачиваться к нему лицом.

Конечно же, в первую очередь такой диалог принес в Самару три года назад вышеупомянутый колл-центр. В режиме реального времени мы можем отслеживать и отрабатывать все обращения наших жителей. А обращений много: не горит лампочка в подъезде, не убрана территория, где-то ветку дерева не обрезали… Наша задача – своевременно устранить проблему.

Работают центры по обслуживанию населения. Ведутся личные приемы граждан. Каждый житель может прийти и поделится назревшей проблемой, а мы в свою очередь предлагаем варианты ее решения.

- Какие на данный момент стоят актуальные вопросы перед компанией?

- Прежде всего, это подготовка жилого фонда к зиме. Эта работа занимает продолжительное время, но ведется согласно графику, даже с небольшим опережением. На данный момент работы выполнены более чем на 60%.

При этом параллельно ведется текущий ремонт, который включает в себя ремонт подъездов, крылец, труб, отмосток, фасадов, отдельных участков кровли... План 2017 года выполнен уже более чем на 30%.

Активно занимаемся благоустройством. Завершили второй покос травы этого лета. Площадь покоса превышает 2 млн кв.м! Всего же площадь придомовой территории, подлежащая уборке летом, более 5 млн кв.м. Это подметание, а также наведение порядка на газонах. Также делаем опиловку опасных веток деревьев.

- Каждый год работы по подготовке к зиме проводятся согласно существующему сценарию. Но все равно существуют же какие-то отличия…

- Отличие в требованиях ресурсников. А они каждый год становятся все жестче и жестче… Но мы всегда выполняем все их предписания и получаем на дома паспорта готовности.

- Вячеслав Григорьевич, в чем на данный момент видите перспективы развития компании?

Конечно же, в первую очередь, это работа с населением. Потому что многим людям не хватает информации и осведомленности. Встречи с жителями, разъяснение вопросов, консультации играют в этом вопросе важную роль. Это направление работы будем усиливать.

Хочется, конечно же, сделать персонализацию в подходе к работе. Чтобы в каждом дворе дворник, уборщица были узнаваемы. Это есть, но пока не везде. Сближение жителей с нашим персоналом – это важная задача!

Мы надеемся, что благодаря «Национальному Жилищному Конгрессу» повысятся уровень технологий и качество нашей работы. Появятся программные продукты для общения, ведь эти возможности уже реализованы в некоторых других городах.

- Можно попросить Вас. Поставьте побольше урн на улице Мичурина от проспекта Масленникова до Полевой.

- Вот отличное пожелание, но это не наша территория.

- Не ваша территория?

- Нет. Мы обслуживаем только внутридворовое пространство. Его границы мы определили вместе с жителями и закрепили в приложении к договору управления.

- Большая задолженность сейчас от населения?

- Да, задолженность действительно большая, но и мы активно работаем по ее взысканию. Ежедневно в суды направляются десятки исков!

Сейчас среди людей популярно стало себя банкротами объявлять. Наберут кредитов в банках, а потом приходят и показывают документы, что они банкроты. А управляющие компании стоят одними из последних в очереди на получение денег. Сначала кредиты все погашаются, а там, глядишь и до нас очередь дойдет… Хотя, сами понимаете, что наши услуги очень важны!

- Понятно, что сфера ЖКХ далека от самоокупаемости. Какой, на ваш взгляд, должна быть стоимость услуг, чтобы эта отрасль в Самаре вышла хотя бы в «ноль».

- На мой взгляд, стоимость содержания жилья с квадратного метра должна быть в районе 40 рублей. Конечно же это звучит для самарцев крайне убийственно и неприемлемо. Ведь доходы населения сейчас находятся на достаточно невысоком уровне. Но, если жители хотят получить качественные услуги, а не латание дыр, стоит, наверное, и пересмотреть их стоимость. К тому же Жилищный Кодекс дает собственникам право самим устанавливать цену содержания и ремонта общего имущества.

- Хотел бы услышать Ваше экспертное мнение. Сейчас в Москве идут дебаты по поводу сноса 5-этажек и переселению жителей в более комфортное жилье. До Самары подобная реформа когда может добраться и доберется ли вообще когда-нибудь…

- Если говорить откровенно… Вы же сам из Самары и видите уровень нашего жилого фонда. Примером могут служить Самарский и Ленинский районы… Нам бы, на данном этапе полностью реализовать программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта одна из главных проблем города. А вот после уже этап сноса пятиэтажек наступает. И к этому Самара сейчас конечно же не готова. Две трети жилого фонда города состоят из сталинок, хрущевок, частного сектора. Конечно же, Москва обладает большими возможностями, но и мы в силу своей специфики должны все делать поэтапно.

- Вячеслав Григорьевич, вокруг идет много споров: что лучше – УК или ТСЖ? В чем вы видите преимущества Управляющей компании перед Товариществом собственников жилья?

- Преимущество состоит в обученности кадров, которые взялись управлять домами. Ну и, конечно, в оснащенности ресурсами.

За последнее время к нам в управление хотят вернуться дома целых трех ТСЖ, потому что они просто обанкротились. Раньше эти дома находились в нашем управлении, но потом каждый из них решил создать ТСЖ. Доуправлялись до такой степени, что просятся к нам обратно.

ТСЖ подходит новостройкам. Но проходит 10-15 лет, и начинаются проблемы. Дому требуется капитальный ремонт: замена коммуникаций, труб, фасадов. Требуются большие затраты. И все это необходимо оплачивать. А у них средств таких нет. И вот здесь начинается самое интересное: где взять деньги?

Естественно, что у УК в этом плане больше возможностей, больше ресурсов.

- Кстати, очень интересный вопрос задал один из посетителей нашего портала. Справедливо ли, если он купил квартиру в новостройке и должен вносить оплату за капремонт. А там ремонтировать нечего – это новый дом.

- Согласно закону, каждый собственник жилья должен делать отчисления на капитальный ремонт. Просто жители новостроек накапливают средства на будущее. Ведь есть же возможность не в общий котел платить средства, а открыть свой обособленный счет. Текущие средства в нем контролировать проще и при необходимости их можно использовать на ремонт дома. То есть платить нужно в любом случае.

- А если житель понимает, что через год он уедет жить в условную Туркмению…

- Да это не важно. Там же тоже кто-то за него платил. И люди, которые заезжают в его квартиру, будут уверены, что все проплачено вовремя. Свои обязательства нужно исполнять…

- Но долг за капремонт все-таки перейдет к тем, кто въехал в квартиру…

- Нет. Долг останется на том человеке, кто из нее выехал… На него будут распространятся все долговые обязательства.

- Вячеслав Григорьевич, теперь давайте перейдем к вопросам от посетителей портала «Сама Самара». Мы выбрали наиболее актуальные и насущные.

- Имеют ли право жильцам отключить свет за неуплату платежей?

- Полностью отключать ту или иную коммунальную услугу нельзя. Возможно именно ограничение предоставления услуги должнику. Мы сейчас договариваемся о совместной с поставщиками электроэнергии и холодной воды работе. Если у жителя есть задолженность и за поставляемый ими ресурс, и за жилищные услуги, оказываемые управляющей компанией, то мы выходим на такие адреса совместно. И тогда может применяться ограничение электроснабжения (в течение дня на определенное время квартира оказывается обесточенной) или водоотведения (установка заглушек в канализационный выпуск квартиры должника). Последний вариант мы используем давно. К сожалению, есть категория должников, которых могут побудить внести квартплату только такие крайние меры.

- Насколько проведение коммуникаций кабельных операторов в подъездах отражается на вашей работе?

- Существенно отражается.

В результате неаккуратного монтажа страдают дома — разрушаются перекрытия, фасады, текут кровли. Были даже случаи падения под тяжестью проводов оголовков вентканалов с крыш!

Мы добиваемся от провайдеров заключения договоров согласно закону. Они должны нести ответственность за свои действия! К сожалению, с некоторыми договариваться приходится только на языке судебных исков.

Мы понимаем, что убрать их невозможно, потому что услуги оказываются жителям, и эти услуги нужны. Но при этом осуществляем контроль за их работой.

- Еще один вопрос от посетителя портала. Что делать, если хозяева, вернувшись домой, обнаружили потоп? Алгоритм действий.

- Алгоритм отработан, потому что таких случаев достаточно много, жилой фонд не молодой.

В первую очередь необходимо вызвать представителя УК. Перекрыть воду, оповестить соседей, проживающих внизу, подняться к соседям, проживающих над вами, посмотреть, не от них ли утечка. Вызвать экспертов независимых. Определить причину и понять, чья здесь ответственность, - грубо говоря, кто хозяин трубы, из которой произошла утечка . Т.е. определить виновника, а это можно сделать только совместными усилиями и знающими людьми. Есть граница ответственности между общим имуществом, ремонтом которого занимается УК, и личным имуществом жильца.

Определить ущерб помогут эксперты и оценщики… Конечно же, для жильцов это всегда трагедия и катастрофа, и я желаю, чтобы Вы и Ваши читатели никогда не сталкивались с этой проблемой и, дай Бог, не воспользовались бы моим советом. А в целом, нужно заранее позаботиться о страховании своего имущества…

- Как получить перерасчет за квартиру, если я летом проживаю не в ней, а на даче?

- С 1 января 2017 года это стало невозможно. Согласно постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг...», если в квартире не установлены счетчики и жильцы отсутствуют, то за весь период плата за коммунальные услуги будет начисляться, исходя из нормативов потребления.

- Еще такой вопрос. Почему в квитанциях указывают «Прописано 0 человек, а проживает 1». Хотя там никто не проживает…

- Это тоже согласно вышеназванному постановлению, вступившему в силу в этом году. Теперь, если в квартире не стоит счетчик и никто не прописан и не живет, начисление платы делается по нормативу, исходя из количества собственников. Если прописан один человек и более, то начисление производится, исходя из этого числа.

- Почему берут плату за мусор с квадратного метра, а не с количества проживающих жителей в квартире?

- Существуют определенные нормативы. Ведь согласитесь, что проверить, сколько человек бывает в квартире, не представляется возможным.

- Что могли бы пожелать жителям Самары, о чем попросить?

- Хочу пожелать, чтобы все жили в добрососедских отношениях друг с другом. А мы, в свою очередь, сделаем все от нас зависящее, чтобы оказывать максимально качественные услуги, повышать их уровень. Мы понимаем, что работаем для жителей города. Давайте все вместе сделаем наш город чище: благоустроим свои дворы, перестанем мусорить, беречь то, что сделано другими. Будем более ответственными!

Справка

ООО «Жилищно-коммунальная система» образовано в 2013 году в Самаре. В 2015 году компания получила лицензию ГЖИ Самарской области. В настоящее время в управлении «ЖКС» находится больше 1260 многоквартирных домов общей площадью более 4500 тыс. кв.м в Советском, Железнодорожном, Октябрьском и Самарском районах. Компания обладает большим штатом квалифицированного персонала, а также обширной материально-технической базой для выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, собственной аварийной службой и круглосуточным колл-центром по приему заявок.

Директор компании - Вячеслав Григорьевич Князьков.

Один из опытнейших специалистов в сфере ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда в Самаре. Обладает высшим инженерным образованием. Стаж работы Вячеслава Князькова в ЖКХ превышает 20 лет. В разные периоды времени занимал должности от инженерно-технических до руководящих в муниципальных и частных организациях сферы ЖКХ.

В ООО «Жилищно-коммунальная система» работает с момента ее образования в 2013 году. Возглавлял крупнейшее подразделение Советского района. Затем в 2015 году возглавил всю компанию.

Источник: интернет-портал "Сама Самара"

14.07.2017

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть