Накопили - ремонт получили

Предлагаем Вашему вниманию статью газеты "Комсомольская правда" на тему текущего ремонта в многоквартирных домах Самары.

Ежегодно во всех многоквартирных домах должен проводиться текущий ремонт. Это работы, которые определяют сами жильцы и которые за их счет выполняет управляющая компания. И здесь крайне важны взаимопонимание и совместные действия. Например, крупнейшая самарская УК «Жилищно-коммунальная система» значительную часть работ, запланированных по текущему ремонту на 2016 год, уже выполнила. Что думают об этом жители?

Любовь Павлова в «хрущевке» на ул. Мориса Тореза, 10, живет уже не первый десяток лет. И в этом году переменам, которые произошли здесь, не нарадуется. На протяжении не одного года обитатели этого немолодого здания познали на себе всю мощь царства Снежной королевы. Не очень хорошо функционирующая система отопления и мороз в подъездах вряд ли кого-то радовали.

- Мы уже практически отчаялись. Но когда домом стала управлять компания «ЖКС», мы начали контактировать, наладилось взаимодействие и с ЖЭУ. Нас услышали, нам захотели помочь, и вместе мы искали варианты, - говорит Любовь Павлова.

Объем работ требовался огромный - шутка ли, заменить систему отопления в целом доме! Необходимую сумму по платежам текущего ремонта жильцы дома не собирают и за целый год!

К восстановлению системы отопления подошли комплексно: заменили все стояки, восстановили отрезанные полотенцесушители, для чего даже пришлось вместе с полицией вскрывать квартиры отсутствующих жильцов, установили батареи на лестничных площадках.

Теперь жители дома ждут зиму без привычных опасений!

- В подъездах и квартирах стало тепло. А когда капитальный ремонт сделаем - вообще красота будет, - продолжает наша собеседница.

Жильцы дома на ул. Советской Армии, 105, тоже всегда находят общий язык с «ЖКС» и умеют считать деньги. Как результат - подъезды сияют чистотой и свежей краской, в этом году отремонтирована и система отопления.

- В подвале заменили трубы, задвижки, - им было по 20 лет! В следующем году планируем заменить еще и верхний розлив отопления, - говорит старшая по дому Наталья Пастухова. - В прошлом году, чтобы никто из жильцов не обижался, включили в план ремонта одного года оба подъезда. Сделали электрику, косметический ремонт, перила, пандусы... Одних только дверей почти 40 новых поставили, а значит, зимой будет меньше уходить тепло.

По словам жительницы, столько работ удается сделать еще и потому, что совет дома следит за платежной дисциплиной. Нет долгов - есть результат!

Так откуда же берутся средства на текущий ремонт и как определяется их величина? Соответствующую графу можно найти в квитанции за ЖКУ - она входит в состав ежемесячного платежа. От того, сколько средств за год оплачивают собственники, и зависят возможности ремонта. Соответственно, если в доме много людей, которые за квартиру не платят, то и работ может быть выполнено меньше. Но главное, что стоит помнить: на какие цели расходовать эти деньги, решают сами жильцы на общих собраниях, подписывая протокол.

Поэтому судьба дома - в ваших руках. Бывает сложно решить, какие задачи для дома первоочередные. Совет, с чего начать ремонт, дадут в управляющей компании. Бывает так, что проблема касается всего дома, а бывает - только двух-трех квартир. Поэтому жильцам важно уметь договариваться, какие же работы включить в план ремонта в первую очередь. Компромисс можно найти всегда!

Например, по текущему ремонту «ЖКС» утеплила стену расположенной на последнем этаже дома на ул. Запорожской, 9А, квартиры Галины Андреевой. Когда-то ее семья получила квартиру в новостройке. Радовались сильно, но недолго. Оказалось, строители использовали сломанную плиту, из-за чего стена квартиры постоянно отсыревала и промерзала.

- Мы договорились со всеми соседями и включили в план текущего ремонта нашу стену, - поясняет Галина Андреева.

Теперь ее квартира стала намного комфортнее.

Примеров эффективного сотрудничества по вопросам текущего ремонта немало. За счет собираемых с жильцов денег выполняют различные работы. К примеру, в домах, управляемых «ЖКС», ежегодный объем текущего ремонта - это несколько сотен подъездов, крылец, козырьков, десятки тысяч кв. м кровли, десятки тысяч пог. м труб холодной и горячей воды, отопления и канализации, отмостки, межпанельные швы, электромонтажные работы, фасады сотен домов и другие виды работ.

Жизнь обитателей домов меняется к лучшему, особенно, если об этом заботятся они сами. Понять, насколько активные и неравнодушные люди живут в том или ином доме, не сложно: об этом говорят и красивые клумбы у подъездов, и порядок внутри домов. Именно такой подход становится залогом успеха. Ведь если сами жильцы знают, чего хотят, то и УК с готовностью работает с ними, вместе считая, как и когда сделать дом еще лучше.

Источник: Комсомольская правда

19.10.2016

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть