Гендиректор «ЖКС» Вячеслав Князьков вновь ответил на вопросы в прямом телеэфире

5 октября генеральный директор "ЖКС" Вячеслав Князьков в очередной раз стал гостем телеканала "Россия 24". В интервью он рассказал о достижениях компании за три года и планах на будущее. Предлагаем Вашему вниманию текст интервью.

Сегодня в студии генеральный директор управляющей компании «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Григорьевич Князьков. И повод для встречи у нас, можно сказать, праздничный, Потому что компании «ЖКС» исполнилось три года. давайте поговорим об успехах предприятия, куда идет развитие. И вообще три года — это молодой возраст для управляющей компании?

Три года для управляющей компании — это зрелый возраст. Все это время «ЖКС» развивалась и продолжает это делать. Мы запустили ряд крупных проектов, серьезно нарастили материально-техническую базу, реализовали передовые технологии обратной связи. По сути, задали новые стандарты качества, поскольку предложили ряд новаторских услуг. Сделали то, чего в Самаре ранее не делала ни одна управляющая компания. Например, открыли колл-ценр и разветвленную сеть по работе с обращениями населения.

Всей своей работой мы стараемся оправдать доверие жителей. В первую очередь, мы отталкиваемся от их потребностей. Отдел по работе с населением стал настоящим сердцем компании «ЖКС». Сюда стекается вся информация от жителей, и здесь формируются решения их вопросов — отправляются в работу заявки, контролируется их выполнение, ведется документооборот.

Мы понимаем, что для достижения результата нужно вкладывать. И компания «ЖКС» за три года инвестировала более 30 млн рублей собственных средств. Это закупка техники, инвентаря, открытие клиентских отделов и многое другое.

Продолжая развиваться, «ЖКС» и дальше будет заботиться о повышении качества предоставляемых жилищных услуг и комфорта проживания в самарских домах. За три года сделано немало, но предстоит еще больше.

Давайте вернемся к истории компании. Как все начиналось?

Датой рождения компании «ЖКС» мы считаем 1 октября 2013 года. Именно с этого дня жители более 1200 многоквартирных домов Самары заключили договоры управления с нашей компанией. Не секрет, что ранее обслужившая эти дома управляющая компания ушла с рынка, и «подхватить» такой объемный жилищный фонд было под силу далеко не всем. На тот момент в Самаре просто не было ни одной действующей управляющей компании, обладающей необходимыми ресурсами. К процессу подбора такой организации подключилась администрация города, обратившись в крупнейшую некоммерческую организацию в сфере ЖКХ "Национальный жилищный конгресс". При поддержке этой организации в Самаре и было создано ООО «Жилищно-коммунальная система».

Начинали работать мы в сложных условиях. Это был октябрь — как раз старт отопительного сезона. Тем не менее, «ЖКС» смогла обеспечить нормальное, без срывов, вхождение в отопительный сезон. Уже с первых шагов потребовались и немалые инвестиции, в первую очередь на покрытие кассового разрыва — дома подключались к теплу без каких-либо средств со стороны жителей. Но мы справились.

К концу 2013 года было важно не снизить ранее сложившегося уровня обслуживания жилищного фонда. А уже в начале 2014 года мы вошли в ритм, начали спокойно планировать работу, началось планомерное развитие и реализация крупных проектов.

Звонки уже поступают к нам в студию. Мы вас слушаем, говорите пожалуйста, здравствуйте!

Я хотел бы спросить, на каких основаниях с жителей города взимается плата на техническое обслуживание противопожарной автоматики?

У нас в обслуживании есть дома, которые оборудованы противопожарной автоматикой. Ее обслуживание действительно входит в оплату. Это все законно, есть постановление, где установлен тариф, по которому мы выставляем плату за данную услугу. Это еще и вопрос безопасности.

Деятельность ни одной эффективной компании нельзя представить без информационных технологий. Вы это направление активно внедряете. У вас есть колл-центр, одними из первых вы его ввели. Расскажите подробнее.

Еще в самом начале работы «ЖКС» мы анонсировали, что основным приоритетом нашей компании является клиентоориентированность, налаживание диалога с жителями. Мы первыми среди управляющих компаний Самары реализовали разветвленную систему работы с обращениями наших клиентов.

Мы объединили весь поток информации о потребностях жилого фонда в одну компьютерную базу. Чтобы все подразделения компании смогли в ней работать, пришлось не только оборудовать их техникой, но и обучить персонал. Для этого потребовались немалые инвестиции, но они дали результат. Все заявки вносятся в эту систему, им устанавливается срок выполнения. По мере их отработки меняется статус заявки, все прозрачно и под контролем. Соответственно, выше и качество работ.

Информационная система дала возможность анализировать проблематику обслуживаемых домов, чтобы более точно определять с жителями ремонтные программы.

Много звонков поступает?

Основные каналы приема информации — это колл-центр и центры по обслуживанию населения. Колл-центр принимает звонки от жителей всего обслуживаемого фонда круглосуточно по единому многоканальному телефону 300-4000. И я бы хотел призвать всех жителей пользоваться им. Он работает круглосуточно. Время ответа оператора в среднем составляет одну минуту.

Да, бывают своеобразные часы пик, особенно сейчас, когда начался отопительный сезон. Люди звонят, но приходится ждать ответа оператора. Я призываю жителей дождаться, с вами обязательно поговорят, примут вашу заявку. Сейчас идет пуск отопления, и поэтому заявок намного больше. Но мы увеличили и количество операторов. Справляемся, стараемся, чтобы каждый позвонивший получил ответ на свой вопрос или решение проблемы.

Если когда мы начинали, в месяц в колл-центр поступало до тысячи заявок, то теперь их число доходит до 30 тысяч и выше!

Начали уже тему пуска тепла. Как подготовились к отопительному сезону? Нормально ли идет все?

К отопительному сезону мы начали готовиться заблаговременно. Все лето мы готовили систему отопления, меняли вентиля, задвижки, участки труб. Проводили промывку, опрессовку систем отопления. И, естественно, как только начался отопительный сезон, у нас уже все было готово, и с 26 сентября начали планомерно пускать отопление в дома. В первый день запустили сотню домов, на второй еще 300 домов. А всего у нас 1267 домов в четырех районах. На сегодня (5 октября — прим.) подключено 94% жилого фонда. Думаю, до понедельника мы все дома запустим.

Все это зависит и от ресурсника, который разжигает котельные, открывает задвижки в камерах, то есть дает нам ресурс. После этого мы тут же подаем его в дома.

Сейчас на улице тепло и люди, наверное, даже просят убавить отопление.

Этот процесс закономерный. Запуск тепла занимает определенный период, так что лучше начать это делать чуть раньше, чем позже.

Когда мы говорим об отоплении, нельзя не затронуть тему оплаты услуг, проблему неплатежей. Как у вас стоит этот вопрос, много ли неплательщиков?

За качеством отопления мы следим, регулярно замеряем параметры подаваемого ресурса. Если они не отвечают нормативам, выставляем претензии поставщику. Потому что платеж за отопление и горячую воду — самый весомый в квитанции, и люди действительно болезненно его ощущают. Некоторые не платят, накапливают долги, и из-за этого мы не можем вовремя расплатиться с ресурсоснабжающей организацией. Чтобы этого избежать, мы поддерживаем переход на прямые расчеты жителей с ресурсниками. По холодной воде и водоотведению такой механизм успешно работает уже два года.

Но пока поставщик горячей воды и тепла не перешел на такую схему работы, «ЖКС» сделала другой шаг навстречу прозрачности расчетов с ним. Так, начиная с квитанции за сентябрь, жители домов, управляемых «ЖКС», будут получать квитанцию с двумя штрих-кодами для оплаты. По одному штрих-коду средства будут перечисляться за услуги управляющей компании — содержание и ремонт общего имущества, по другому — за потребленные горячую воду и тепло. Все прозрачно, все видно — сколько средств поступило, сколько получил ресурсник.

Есть неплатежи населения, с ними тоже ведется всесторонняя работа, от рассрочки платежа и до судов.

Помимо оплаты по двум штрих-кодам, а это технически непростое решение, что еще сделано у вас в плане информационных технологий? Я знаю, что есть услуги, которые вы оказываете через интернет. Расскажите об этом, насколько широко вы в сети представлены?

Создание современного интернет сайта было для «ЖКС» одной из первоочередных задач. В первую очередь, это источник информации. Здесь раскрыто все, что требуется законодательством: учредительные документы, договор управления, контактные данные, часы приемов, планы ремонтных работ и отчеты об их выполнении и освоенных средствах и многое другое. Также на сайте размещаются новости и другая важная информация о работе компании, транслируется лента компании «ЖКС» в Твиттере.

Через сайт мы ведем прием показаний приборов учета горячей воды. На сайте можно и оплатить квитанцию. Это удобно.

То есть сайт — это современная технология, которой могут пользоваться абсолютно все.

Послушаем еще один звонок.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Викторовна. Я живу по адресу пр Ленина, 3. Объясните ситуацию с рекламой в лифте. В кабине был стенд, потом кто-то его вырвал, повесили новый, и так несколько раз. При этом стены лифта портятся. Как решить этот вопрос?

У «ЖКС» заключен договор с компанией, занимающейся размещением рекламы в лифтах. Эта компания соблюдает все договоренности, своевременно вносит плату, размер которой утвержден собственниками на общем собрании, и эти деньги направляются на текущий ремонт. Но есть и компании-мошенники, которые крадут законно размещенные стенды и без всяких согласований размещают свои, при этом они портят стены лифта. То есть на этом они зарабатывают деньги, но ни копейки не вносят на содержание жилого фонда. Мы, конечно, работаем по всем таким фактам, написали заявления в полицию. В случае обнаружения незаконных стендов мы их демонтируем. Ну а в целом ждем ответа от полиции.

Законная реклама работает на жителей — если они дали добро на ее размещение и рекламщик вносит деньги.

Возмущает не сам факт рекламы, а то, что грязь остается.

Совершенно верно. Незаконные действия раздражают людей. А когда они сами согласовали, сознательно к этому подошли, то они понимают, что реклама - это помощь в ремонте общего имущества их дома.

Насколько я знаю, изначально одним из принципов работы вашей компании была прозрачность, открытость работы. Вообще критерий раскрытия информации один из основных и при получении лицензии. У вас получилось это выдержать?

Лицензию мы получили в числе первых. Государственная жилищная инспекция выдала лицензию компании «ЖКС» еще в апреле 2015 года. Мы выполнили все требования, а именно подтвердили квалификацию руководства компании, раскрыли необходимую информацию, доказали способность компании качественно эксплуатировать жилищный фонд.

Хотя многие пытались получить лицензию, имея, как говорится, только письменный стол, штат юристов и бухгалтера. И никаких ресурсов. Но это сфера ЖКХ, здесь в первую очередь надо иметь ресурсы! У вас как с этим?

«ЖКС» - крупная управляющая компания и, конечно, не можем себе позволить не иметь собственных ресурсов для выполнения работ. Наоборот, у нас разветвленная сеть из 22 ЖЭУ, которые работают в непосредственной близости к обслуживаемым домам. Благоустройством придомовых территорий занимаются дворники, которых в компании трудится больше 500 человек. Большой штат у нас и других специалистов технического обслуживания — слесарей-сантехников, газоэлектросварщиков, электромонтеров, кровельщиков, плотников, пильщиков, маляров, водителей спецтехники. Всего их также больше 500 человек. Аварийная служба у нашей компании тоже своя, ее работники выезжают на срочные вызовы круглосуточно.

У «ЖКС» самый большой среди управляющих компаний Самары парк спецтехники. Он насчитывает больше ста машин различного назначения. Это тракторы, погрузчики, экскаваторы, самосвалы, помпы, автогидроподъемники, дробильные установки, грузопассажирские машины и многое другое. Их мы используем для расчистки снега зимой и подметания летом, высотных работ на крышах и фасадах, опиловки деревьев, измельчения веток, перевозки грузов, вывоза мусора после очистки чердаков, подвалов и так далее.

Это каждодневная работа, она на первый взгляд не видна, но на самом деле огромна.

«ЖКС» реализовала масштабную программу по закупке техники, мы инвестировали в это направление более 20 млн рублей. Обновили парк техники - старую технику постепенно меняем на новую и в целом увеличиваем парк. И мы на этом не останавливаемся, продолжаем обновлять. Мы провели и большую работу по обеспечению персонала спецодеждой. Работники снабжены необходимым инвентарем — мы регулярно закупаем новые лопаты, метлы, весь необходимый для ручной уборки инструмент.

Есть у нас и собственная производственная база — своими силами делаем, например, металлические изделия, - двери, решетки, различные технические укрепления и другое. Это позволяет снизить сметные расходы по некоторым видам текущего ремонта.

А как налаживаете отношения с жителями?

Жители охотно сотрудничают, и я хочу поблагодарить их за сотрудничество с компанией «ЖКС». За три года у нас существенно выросло количество домов, где избран совет дома, где эффективно работает его председатель. Благодаря активности таких людей мы оперативно получаем информацию о потребностях дома, его жителей, и принимаем соответствующие меры. Если посмотреть статистику, то состояние тех домов, где налажен конструктивный диалог с собственниками, лучше. Там и работы более слаженно ведутся, потому что жильцы могут договориться между собой, что именно им нужно.

Три года мы успешно сотрудничаем с нашими жителями. И я хочу официально заявить, что в дальнейшем работа будет продолжена. Я знаю, что у некоторых собственников сейчас есть вопросы относительно будущего взаимодействия, поскольку договоры управления с «ЖКС» осенью 2013 года заключались на три года. Этой информацией спекулируют некоторые компании, которые пытаются вести недобросовестную конкурентную борьбу, распространяют слухи, которые не имеют никаких оснований.

Поэтому хочу сказать нашим жителям, что причин для беспокойства нет. Компания «ЖКС» продолжает работу. А договор управления, согласно условиям, пролонгируется на тот же срок, на тех же условиях. Так что мы надеемся на эффективное сотрудничество на протяжении следующих трех лет, да и периодов, которые последуют далее. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы оправдать доверие наших жителей — в первую очередь, своей работой на благо их домов.

А какие перспективные задачи вы ставите перед компанией?

Как я уже сказал, перспективное направление — это продолжение развития колл-центра. Как я говорил, это единая база, с которой работают сотрудники всех отделов. Туда вся информация поступает, и это очень удобно и эффективно.

Раньше жители приходили в ЖЭУ. Кого-то там встретят, к кому-то обратятся. Запишут ли их проблему, решат ли ее потом — это проконтролировать было невозможно.

Если все-таки у жителя сложный вопрос, который не удается решить через названные каналы, то он всегда может прийти на личный прием к инженеру, директору ЖЭУ или директору компании. В Советском районе Сергей Фомичев ведет прием, в Железнодорожном, Октябрьском, Самарском районах - Анатолий Павлюк. Если и они не решат проблемы жителей, то я всегда сам веду приемы, можно записаться на прием ко мне. Мы открыты.

Скоро зима, будет стоять задача чистить снег, вы готовы к этому?

Я уже перечислил технику, которая у нас есть, более 100 единиц, и мы эту технику готовили заблаговременно, все лето. Провели техосмотр, ремонты. Из 100 единиц более 20 единиц — снегоуборочная техника. Это фронтальные погрузчики, плунжерно-щеточные механизмы. Естественно, они в случае снегопадов дружно выйдут и будут убирать территорию. Также у нас есть АГП, их 5 единиц. Они нужны для очистки кровель, есть и специально обученные и аттестованные кровельщики, это важное направление, опасная работа. Персонал обучили, снабдили всем инвентарем, допуски они получили. Мы также заключили договоры с подрядными организациями, в случае обильных снегопадов будем привлекать их. Про дворников я уже говорил — вся территория распределена, белых пятен нет, как летом мы всю территорию убираем, так и зимой будем.

Сейчас в Самаре идут смотры техники, укомплектованности дворников, кровельщиков, как они обеспечены инвентарем. Инвентарь кстати мы тоже закупили - лопаты, ледорубы, необходимую одежду, скребки. Мы вооружены, эти люди обеспечены инвентарем, спецодеждой, и готовы работать добросовестно. Это видят администрации, комиссии. Мы готовы к зиме.

Спасибо, Вячеслав Григорьевич, за участие в программе.

Спасибо.

18.10.2016

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть