Пропишут критерии качества подаваемой в дома воды

Актуальность вопроса качества горячего водоснабжения многоквартирных домов Самары сохраняется. Рабочая группа профильного комитета Общественной палаты Самарской области 28 июня вновь вернулась к этой теме. В результате эксперты согласились с необходимостью разработки модельного договора между УК и РСО, в котором были бы прописаны параметры поставляемых в дома ресурсов. Это бы повысило ответственность поставщиков и упростило ведение претензионной работы с ними.

- Летом теплосети ведут ремонт, из-за чего подают горячую воду по одной трубе, без циркуляции. Из-за этого она доходит потребителям остывшей. Чтобы вода нагрелась, ее нужно сливать, но у людей стоят счетчики, - обозначил проблему на заседании круглого стола председатель комиссии по ЖКХ, строительству и МСУ областной Общественной палаты Виктор Часовских.

Система горячего водоснабжения в самарских домах спроектирована так, что для поддержания температуры воды необходима ее циркуляция. Для обеспечения циркуляционного режима должны работать две трубы — подающая и обратная. Однако по завершению отопительного сезона ресурсоснабжающие организации начинают вести работы на своих сетях и при этом подают горячую воду по одной трубе. Такая система считается тупиковой, и при отсутствии разбора потребителями вода остывает.

В ходе круглого стола искали ответы на два вопроса: существует ли техническая возможность для решения проблемы и как снизить потребителям оплату некачественной услуги.

Представитель ресурсоснабжающей организации в ходе круглого стола подтвердил: существуют причины, по которым поставщик действительно не всегда может обеспечить циркуляцию горячей воды. В первую очередь, это ремонт сетей.

По факту получается, что осуществление горячего водоснабжения надлежащего качества невозможно при подаче теплосетями ресурса по одной трубе в условиях существующей системы теплоснабжения. Представители управляющих компаний в ходе заседания отметили, что никакая регулировка внутридомовых сетей не нагреет воду, если она подается по одной трубе. Решение вопроса находится за границей компетенции УК.

В ходе заседания прозвучало мнение рекомендовать жильцам на период таких ремонтных кампаний не пользоваться «горячей» водой, чтобы не платить за некачественный ресурс. Но вряд ли это устроит многих самарцев.

Впрочем, отсутствие циркуляции — не единственная причина недостаточной температуры горячей воды. Зачастую уже на входе в дом параметры (температура и давление) подаваемого ресурса не соответствуют нормативам.

Виктор Часовских привел пример. Недавно комиссия вышла на дом №2 по пр. Ленина. Замер показал, что на входе в дом температура горячей воды составляла 39 градусов. Однако по нормативу она должна быть 60-75 градусов. Прозвучал вопрос: можно ли считать подобные факты основанием для предоставления перерасчета жителям?

По таким фактам управляющие компании направляют претензии в ресурсоснабжающую организацию, обращаются в суд.

- Мы приглашаем ресурсника для составления акта, но часто его представители не являются. В таком случае уведомляем администрацию района, приглашаем ее представителя как арбитра. Приглашаем и председателя совета дома. Вместе составляем акт о недопоставке.

Затем обращаемся в суд, чтобы доказать, что люди получают воду не той температуры не по нашей вине. При положительном решении делаем перерасчет на сумму стоимости ресурса, который был недопоставлен. Ну и добиваемся, чтобы поставщик наконец подключил циркуляцию воды, - пояснил генеральный директор УК «ЖКС» Вячеслав Князьков.

Несмотря на все замеры и акты, доказать недопоставку ресурса сегодня непросто даже в судах. По мнению Виктора Часовских, одна из причин заключается в том, что в договоре между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией не прописаны параметры ресурса. «В документе есть только ссылка на СНИП, но нет конкретных цифр. Договор должен содержать качественные характеристики поставляемого товара. Если качество услуги ненадлежащее, потребитель не должен платить за нее», - уверен эксперт.

Итогом заседания стало решение о разработке модельного договора между УК и РСО, в котором будут прописаны параметры ресурсов. Как только документ будет подготовлен, его рекомендуют сторонам для принятия.

29.06.2016

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть