Снегопады не нарушили привычный ход жизни самарских дворов

С конца прошлой недели в Самаре идет снег. Жилищно-коммунальные службы перешли на зимний режим работы. Впрочем, там, где к зиме готовились заранее, снегопад неожиданностью не стал. Во дворах многоквартирных домов, управляемых компанией «Жилищно-коммунальная система», работа кипит с раннего утра до позднего вечера. Благодаря этому жители не испытывают неудобств.

Во вторник, 17 ноября, снегоуборочная техника компании «ЖКС» вышла во дворы в 6 утра. Работали спецмашины и в предыдущие дни. Механизированная расчистка внутридворовых проездов будет производиться ежедневно, пока идут осадки. Стоит отметить, что пока снега немного, наиболее эффективно использовать для этих целей тракторы, оснащенные ножами для сдвигания снега и щетками.

«Проходим каждый проезд по несколько раз. В основном на таких тракторах, привлекать тяжелые погрузчики пока рано. Слой снега тонкий, погрузчик только может повредить ковшом асфальт. Справляемся отвалами и щетками», - говорит один из водителей трактора МТЗ компании «ЖКС» Александр Башкиров, расчищая проезды во дворах на ул. Мичурина в Октябрьском районе.

Ежедневно тракторы с щетками чистят дворы во всех четырех районах работы компании: Советском, Октябрьском, Железнодорожном, Самарском. На территории каждого из районов работает до 5 единиц такой техники, и этого вполне достаточно, чтобы в течение дня пройти территорию каждого ЖЭУ. Всего же в парке спецтехники «ЖКС» более 100 машин различного назначения, из них более 20 — снегоуборочные.

Но на первом месте остается ручной труд дворников. Они в первую очередь расчищают выходы из подъездов, тротуары, отмостки, подходы к контейнерным площадкам. В Советском районе во дворах «ЖКС» трудится более 200 дворников, в Железнодорожном, как и в Октябрьском — более 100 человек, в Самарском — почти два десятка. На сегодня абсолютно все участки во дворах «ЖКС» распределены между дворниками, «белых пятен» нет.

Рабочий день дворника начинается в 7 утра и длится до 16 часов. В период сильных снегопадов рабочие могут выходить на участки раньше, а заканчивать работу по мере необходимости. То же касается и выходных дней. Так, по «продленному» графику службы благоустройства «ЖКС» работали и в прошедшую субботу, 14 ноября, а на некоторые участки выходили и в воскресенье.

«Я больше 15 лет работаю дворником. Встаю рано, выхожу на работу часто уже в 5ом часу утра, чтобы людям было удобно ходить. И они знают это, когда идут на работу, благодарят за то, что дорогу вычистила, - говорит дворник ЖЭУ №8 Советского района «ЖКС» Галина Киреева. - Теплую одежду, инструмент весь мы получили, всем обеспечены, - и лопаты, и скребки, и метлы, все есть. Снег убираем лопатой, потом метлой дочищаем. Зимой и в сырую погоду намного лучше чилиговая метла, чем пластиковая. Она мягче, с ней чище».

Все дворники своевременно обеспечены разнообразным инвентарем. В каждое из 22 ЖЭУ управляющей компании «ЖКС» этой осенью поставлены снеговые лопаты алюминиевые и пластиковые (для легкого и тяжелого снега), скребки для снятия примерзшего снега и движки для сдвигания снега, топоры-ледорубы и ломы, метлы пластиковые и чилиговые — последние более эффективны при работе в сырое и холодное время года. Рабочим выданы утепленные куртки и рукавицы, а также яркие оранжевые жилеты для обеспечения их безопасности. Таким инвентарем и спецодеждой обеспечен каждый дворник, которых в компании «ЖКС» более 500 человек.

Наледи на асфальтовом покрытии во дворах пока нет, но пескосоляная смесь завезена во все ЖЭУ компании «ЖКС» и готова к использованию.

Жители домов, управляемых «ЖКС», видят работу служб благоустройства.

«Нормально чистят. Утром трактор ходил под окнами, щеткой работал», - отмечает самарец Вячеслав до дворе домов на пр. Ленина и ул. Первомайской.

«Наша дворник как Золушка, трудится, не покладая рук. Мы ей очень благодарны», - говорит жительница дома на ул. Аэродромной Зинаида Маслянкина.

17.11.2015

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть