Технический директор УК «ЖКС» Константин Маевский принял участие в дискуссии о состоянии лифтов


Состояние лифтового хозяйства Самары очень тяжелое — с этим утверждением единогласно согласились участники круглого стола, состоявшегося 1 июля в редакции газеты «Комсомольская правда в Самаре». По официальной статистике, в многоквартирных домах Самары установлено 5760 лифтов, половина из которых нуждается в замене.

Для этого требуется почти 4 млрд рублей, ведь замена одного лифта в среднем обходится в 1,8 млн рублей. Такие средства не под силу не то что собственникам жилья, но и муниципальной программе. Серьезным подспорьем станет программа капитального ремонта. Но важно и отношение жильцов к своей собственности, к которой относятся и лифты.

В жилищном фонде, находящемся в обслуживании УК «Жилищно-коммунальная система», лифтами оборудовано 270 домов. Всего в этих домах установлено 845 лифтов. Их общее состояние в целом такое же, как по всему городу, - значительное число лифтов выпущено еще в прошлом веке. По словам технического директора ООО «ЖКС» Константина Маевского, 517 лифтов уже отработали назначенный 25-летний срок эксплуатации. И хотя все они имеют положительное техническое освидетельствование, в соответствии с которым каждому назначен новый срок службы, и ни один лифт не был остановлен из-за неудовлетворительного состояния, требуются комплексные меры по модернизации лифтового хозяйства.

Управляющие компании, как правило, заключают договоры со специализированными организациями, которые осуществляют диагностику и техническое содержание лифтов и, в конечном итоге, отвечают за круглосуточную исправную и безопасную работу лифтов. Как подчеркнул Константин Маевский, при выборе этих организаций ООО «ЖКС» руководствуется не только стоимостью услуг, но, в первую очередь, репутацией компании на рынке, ее опытом работы, наличием материально-технической базы.

В соответствие с заключенными договорами со специализированными организациями, управляющая компания «ЖКС» осуществляет ремонт помещений и строительных конструкций, относящихся к лифтам, содержит в исправном состоянии электросети до вводного устройства лифта, следит за тем, чтобы на оборудование лифта не попадала влага, а также за чистотой и освещением внутри кабины лифта. Что касается диспетчеризации, контроля технического состояния, осуществления ремонта, в том числе аварийного, то это задачи специализированной организации. Комплексная проверка соответствия лифта всем требованиям безопасности проводится специализированной организацией не реже одного раза в год. «Мы контролируем то, как обслуживающие лифты компании делают свою работу. Если мы видим, что в лифте необходимо что-то поменять, отремонтировать, мы сообщаем об этом собственникам, чтобы они вынесли вопрос на общее собрание», - отметил Константин Маевский.

К безопасности лифтов предъявляются особые требования — законодательством предусмотрено в том числе обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта. В случае причинения вреда в результате аварии в лифте предусмотрена компенсация, и такой договор с одной из страховых компаний ООО «ЖКС» тоже имеет.

Чрезвычайные ситуации в лифтах действительно случаются. Например, в июне в результате пожара пострадали лифты в доме на ул. Пензенской, 72. В результате один лифт полностью вышел из строя — на его восстановление требуется почти млн рублей, так что, скорее всего, проблема будет решаться за счет средств капитального ремонта. УК «ЖКС» призывает собственников к бережному обращению с общим имуществом дома!

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть